Repository logo
 
Publication

Situação atual do Huanglongbing, Clorose Variegada dos Citros e morte súbita na citricultura

dc.contributor.authorYamamoto, Pedro
dc.contributor.authorPaiva, Paulo
dc.date.accessioned2020-05-04T13:09:28Z
dc.date.available2020-05-04T13:09:28Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractA citricultura é uma das principais atividades agrícolas no Brasil, sendo um dos setores mais competitivos e com maior participação no mercado externo. O sistema agroindustrial citrícola movimenta R$ 9 bilhões por ano e gera mais de 400 mil empregos diretos e indiretos (NEVES et al., 2007). Apesar da grandiosidade econômica, pode-se dizer que esta citricultura é bastante vulnerável a ocorrência de doenças, principalmente pelo fato de apresentar: i) baixa variabilidade de variedades copa (‘Pera’, ‘Natal’, ‘Valência’ e ‘Hamlin’ representam 92% da citricultura); ii) baixa variabilidade de variedades porta-enxerto (o limoeiro ‘Cravo’, Citrus limonia Blanco, representa mais de 85% dos porta-enxertos utilizados); iii) ausência de descontinuidade temporal de plantas cítricas (por tratar-se de cultura perene, as plantas estão expostas a infecções e ataques de insetos por longo período de tempo); iv) plantios contínuos, sem barreiras físicas e com intenso tráfego de pessoas (áreas contínuas ou próximas, com aproximadamente 500 mil hectares). Dentre os problemas fitossanitários da cultura dos citros, duas doenças são limitantes, o Huanglongbing (ex greening dos citros, ou HLB), e a Clorose Variegada dos Citros (CVC), ou amarelinho. Essas doenças têm grande importância por causarem significativos danos à produção, por aumentarem o custo de produção e por serem disseminadas por insetos vetores. A morte súbita dos citros (MSC), já foi considerada uma grande ameaça para a citricultura brasileira, mas sua ocorrência restringe-se às regiões norte e noroeste de São Paulo e sul do Triângulo Mineiro, em Minas Gerais. No entanto, pela alta intolerância do limoeiro ‘Cravo’ à MSC, principal porta-enxerto no Brasil, segue como uma doença em potencial para a citricultura (GIMENES-FERNANDES et al., 2002). Portanto, um panorama sobre a situação dessas doenças, particularmente em São Paulo, é importante para o planejamento de novos plantios e estratégias de manejo ou controle das mesmas.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/13826
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectHuanglongbingpt_PT
dc.subjectCitrinospt_PT
dc.subjectClorose Variegada dos Citrospt_PT
dc.titleSituação atual do Huanglongbing, Clorose Variegada dos Citros e morte súbita na citriculturapt_PT
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage117pt_PT
oaire.citation.startPage109pt_PT
oaire.citation.titleTópicos em Entomologia Agrícola - VIpt_PT
person.familyNamePaiva
person.givenNamePaulo
person.identifier.orcid0000-0002-9859-4251
person.identifier.ridU-3537-2018
person.identifier.scopus-author-id25026264100
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebookPartpt_PT
relation.isAuthorOfPublicatione0dd18f5-07a7-4858-8eaa-3353bc9f8c48
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverye0dd18f5-07a7-4858-8eaa-3353bc9f8c48

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Yamamoto PT, Paiva PEB. 2013. Situação atual do Huanglongbing, Clorose Variegada dos Citros e Morte Súbita na Citricultura. In Busoli AC et al.(eds.) Tópicos em Entomologia Agrícola-VI, cap.10, p.109-117..pdf
Size:
109.32 KB
Format:
Adobe Portable Document Format