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Advisor(s)
Abstract(s)
O consumo de frutas e vegetais minimamente processados tem aumentado nas últimas décadas devido à alteração das preferências e do estilo de vida dos consumidores. Neste tipo de alimentos, em que as barreiras protetoras naturais são destruídas, o risco de contaminação por microrganismos patogénicos aumenta, o que pode constituir um perigo para a saúde pública. O objetivo do presente trabalho foi estudar a qualidade microbiológica de fruta minimamente processada comercializada no Algarve. Foram adquiridas 42 amostras de embalagens individuais de maçã, abacaxi, manga, mamão/papaia, melão, meloa cantaloupe e meloa gália. Os parâmetros microbiológicos avaliados foram: microrganismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos, bactérias ácido-lácticas (BAL), enterobactérias (coliformes e Escherichia coli) e fungos. Estes parâmetros foram também estudados na fruta em que o prazo de validade foi ultrapassado.
As amostras foram analisadas de acordo com metodologias standard (ISO) e utilizou-se Chromocult Agar para enumerar coliformes e E. coli. Foi também estudada a presença dos microrganismos patogénicos Salmonella sp., Listeria monocytogenes, Cronobacter sakazakii e Staphylococcus aureus.
Na fruta estudada, o número de microrganismos mesófilos e psicrotróficos variou entre 3,3 e 10,7 Log UFC/g, as BAL apresentaram-se entre 3,1 Log UFC/g e 9,0 Log UFC/g e os fungos foram detetados em valores médios de 4,8 Log UFC/g. 97,6 % das porções de fruta continha coliformes e detetou-se S. aureus e C. sakazakii num baixo número de amostras. Todavia, Salmonella sp., L. monocytogenes e E. coli, não foram isoladas.
De acordo com os regulamentos da Comissão Europeia (2073/2005 e 1441/2007), as amostras analisadas satisfaziam os critérios microbiológicos de segurança e higiene alimentar. No entanto, a presença de coliformes e S. aureus alerta para a necessidade de intensificar as boas práticas de higiene durante a produção e acautelar as condições adequadas de refrigeração durante a distribuição e comercialização de fruta minimamente processada.
Description
Dissertação de mestrado, Tecnologia de Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2014
Keywords
Tecnologia alimentar Fruta Microbiologia dos alimentos Controlo da qualidade Salmonela Listeria Degradação