Repository logo
 
Publication

Propriedades biológicas e aplicações do fruto Opuntia Ficus-Indica (l.) Mill

datacite.subject.fosCiências Médicas::Ciências da Saúdept_PT
dc.contributor.advisorMiguel, Maria Graça
dc.contributor.advisorDias, Cristina
dc.contributor.authorCampos, Maria João de Brito
dc.date.accessioned2017-07-19T17:03:15Z
dc.date.available2017-07-19T17:03:15Z
dc.date.issued2016-12-19
dc.date.submitted2016
dc.descriptionDissertação de mestrado, Ciências Farmacêuticas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2016
dc.description.abstractO objetivo do presente estudo foi caracterizar em termos físicos [comprimento, diâmetro, peso, firmeza, cor, teor de sólidos solúveis (TSS), pH inicial e acidez titulável] e químicos (identificação e quantificação de fenóis e betalaínas] a casca e a polpa do fruto de dois ecótipos de Opuntia ficus-indica, bem como avaliar a capacidade antioxidante e de inibição da enzima acetilcolinesterase. Para a maior parte dos parâmetros avaliados, o ecótipo roxo apresentou valores superiores comparativamente ao ecótipo laranja. Após extração de alguns compostos bioativos da polpa e da casca dos frutos de ambos os ecótipos, quantificaram-se os fenóis totais e as betalaínas. O valor mais elevado de fenóis totais foi observado nos extratos das cascas de ambos os ecótipos. O teor mais elevado das betacianinas foi observado no extrato aquoso da casca do ecótipo roxo, ao passo as betaxantinas estavam em maior concentração no extrato aquoso da casca do ecótipo laranja. Após uma extração prévia por SSDM (sea sand disruption method), os compostos foram separados e identificados por LC-ESI-MS/MS (Liquid Chromatography-Electrospray Ionization - Tandem Mass Spectrometry). Os compostos, maioritariamente nas cascas dos dois ecótipos, incluíram o ácido eucómico, ácido ferúlico, feruloil-glucose, e os derivados de flavonóides (quercetina-O-glicosídeos e isoramnetina-O-glicosídeos). Para as betalaínas foi possível identificar betanina, isobetanina e indicaxantina, maioritariamente no ecótipo roxo. Foi também quantificada a capacidade antioxidante através dos métodos de captação de radicais ABTS [2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acide] e da capacidade de redução do Mo(VI) a Mo(V). Para ambos os métodos, observou-se uma maior atividade para o extrato aquoso da casca do ecótipo roxo. Os extratos aquosos do ecótipo laranja apresentaram a melhor capacidade de inibição da enzima acetilcolinesterase. Os resultados permitem concluir que a casca do fruto Opuntia ficus-indica é a parte do fruto mais promissora em termos de compostos bioativos.pt_PT
dc.identifier.tid201705184pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/9878
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectOpuntiapt_PT
dc.subjectFenóispt_PT
dc.subjectBetalaínaspt_PT
dc.subjectLC/MSpt_PT
dc.subjectEcótipopt_PT
dc.subjectAtividadept_PT
dc.titlePropriedades biológicas e aplicações do fruto Opuntia Ficus-Indica (l.) Millpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve, Faculdade de Ciências e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameCiências Farmacêuticaspt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Figo da índia.pdf
Size:
2.84 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.41 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: