Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

O ciclo de operação na unidade Hoteleira - Ondamar Hotel****

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
Relatório de Estágio-Ivo Cabrita-55196.pdf4.7 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

O presente relatório de estágio tem como objetivo o desenvolvimento de novas competências através da formação obtida nos departamentos de limpeza, receção, reservas, manutenção e recursos humanos, para uma melhor compreensão da gestão de uma unidade hoteleira estando interligado a problemática teórica sobre o processo de implementação de práticas sustentáveis. Este processo associa-se ao conceito de hotéis verdes no contexto de um desenvolvimento sustentável do turismo e hotelaria, equacionando e discutindo vantagens e desvantagens na implementação de práticas sustentáveis numa unidade hoteleira e o encontro de soluções para a sua implementação no ciclo de operações no Ondamar Hotel****. Durante o período de estágio foi possível obter conhecimento para uma compreensão da gestão de uma unidade hoteleira, vantagens e desvantagens na aplicação de práticas sustentáveis e certificação ambiental o que permitiu sugerir e aplicar algumas iniciativas na unidade hoteleira, nomeadamente nos departamentos de limpeza (housekeeping) e recursos humanos. As práticas sustentáveis requerem um compromisso a longo prazo para criar mudanças duradouras, constatou-se que uma das barreiras iniciais de implementação de sustentabilidade nos hotéis é o fato de o investimento inicial ser muito mais elevado do que a aplicação de soluções não sustentáveis. Verificou-se o uso duas estratégias de gestão sustentável, a primeira sendo através do uso eficiente de recursos como água, energia e redução de resíduos, reduzindo os custos de operacionais e a segunda através do incentivo à adesão de boas práticas pelos hóspedes através do uso de programas ambientais. Foi possível também analisar que é necessária uma definição menos ambígua do que é um hotel verde.
The aim of this internship report is to develop new skills th rough the training obtained in the housekeeping , reception, reservations, maintenance, and human resources departments, to gain a better understanding of the management of a hotel unit, being linked to the theoretical problem of the process of implementing sustainable practices. This process is associated with the concept of green hotels in the context of the sustainable development of tourism and hospitality, considering and discussing the advantages and disadvantages of implementing sustainable practices in a hotel and finding solutions for their implementation in the cycle of operations at Ondamar Hotel****. During the internship period it was possible to gain an understanding of the management of a hotel unit, the advantages, and disadvantages of applyi ng sustainable practices and environmental certification, which allowed to suggest and apply some initiatives in the hotel unit, namely in the housekeeping and human resources departments. Sustainable practices require a long term commitment to create las ting change, and it was found that one of the initial barriers to implementing sustainability in hotels is the fact that the initial investment is much higher than applying non sustainable solutions. Two sustainable management strategies were found to be used, the first through the efficient use of resources such as water, energy, and waste reduction, reducing operating costs, and the second by encouraging guests to adopt good practices using environmental programs. It was also possible to analyze the need for a less ambiguous definition of what a green hotel is.

Description

Keywords

Hotelaria Formação Sustentabilidade Práticas sustentáveis Hotéis verdes.

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

CC License