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O ciclo de operação na unidade Hoteleira - Ondamar Hotel****

datacite.subject.fosCiências Sociais::Outras Ciências Sociaispt_PT
dc.contributor.advisorSerra, Manuel António Dionísio
dc.contributor.advisorHenriques, Cláudia
dc.contributor.authorCabrita, Ivo Emanuel Calvão
dc.date.accessioned2024-05-24T10:43:22Z
dc.date.available2024-05-24T10:43:22Z
dc.date.issued2023-12-13
dc.description.abstractO presente relatório de estágio tem como objetivo o desenvolvimento de novas competências através da formação obtida nos departamentos de limpeza, receção, reservas, manutenção e recursos humanos, para uma melhor compreensão da gestão de uma unidade hoteleira estando interligado a problemática teórica sobre o processo de implementação de práticas sustentáveis. Este processo associa-se ao conceito de hotéis verdes no contexto de um desenvolvimento sustentável do turismo e hotelaria, equacionando e discutindo vantagens e desvantagens na implementação de práticas sustentáveis numa unidade hoteleira e o encontro de soluções para a sua implementação no ciclo de operações no Ondamar Hotel****. Durante o período de estágio foi possível obter conhecimento para uma compreensão da gestão de uma unidade hoteleira, vantagens e desvantagens na aplicação de práticas sustentáveis e certificação ambiental o que permitiu sugerir e aplicar algumas iniciativas na unidade hoteleira, nomeadamente nos departamentos de limpeza (housekeeping) e recursos humanos. As práticas sustentáveis requerem um compromisso a longo prazo para criar mudanças duradouras, constatou-se que uma das barreiras iniciais de implementação de sustentabilidade nos hotéis é o fato de o investimento inicial ser muito mais elevado do que a aplicação de soluções não sustentáveis. Verificou-se o uso duas estratégias de gestão sustentável, a primeira sendo através do uso eficiente de recursos como água, energia e redução de resíduos, reduzindo os custos de operacionais e a segunda através do incentivo à adesão de boas práticas pelos hóspedes através do uso de programas ambientais. Foi possível também analisar que é necessária uma definição menos ambígua do que é um hotel verde.pt_PT
dc.description.abstractThe aim of this internship report is to develop new skills th rough the training obtained in the housekeeping , reception, reservations, maintenance, and human resources departments, to gain a better understanding of the management of a hotel unit, being linked to the theoretical problem of the process of implementing sustainable practices. This process is associated with the concept of green hotels in the context of the sustainable development of tourism and hospitality, considering and discussing the advantages and disadvantages of implementing sustainable practices in a hotel and finding solutions for their implementation in the cycle of operations at Ondamar Hotel****. During the internship period it was possible to gain an understanding of the management of a hotel unit, the advantages, and disadvantages of applyi ng sustainable practices and environmental certification, which allowed to suggest and apply some initiatives in the hotel unit, namely in the housekeeping and human resources departments. Sustainable practices require a long term commitment to create las ting change, and it was found that one of the initial barriers to implementing sustainability in hotels is the fact that the initial investment is much higher than applying non sustainable solutions. Two sustainable management strategies were found to be used, the first through the efficient use of resources such as water, energy, and waste reduction, reducing operating costs, and the second by encouraging guests to adopt good practices using environmental programs. It was also possible to analyze the need for a less ambiguous definition of what a green hotel is.pt_PT
dc.identifier.tid203498291pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/20769
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectHotelariapt_PT
dc.subjectFormaçãopt_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.subjectPráticas sustentáveispt_PT
dc.subjectHotéis verdes.pt_PT
dc.titleO ciclo de operação na unidade Hoteleira - Ondamar Hotel****pt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Direção e Gestão Hoteleirapt_PT

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