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Análise da variabilidade genética e do contributo parental em gerações sucessivas de choco cultivado, Sepia officinalis, Linnaeus 1758

datacite.subject.fosCiências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e Pescaspt_PT
dc.contributor.advisorAndrade, José Pedro
dc.contributor.advisorSykes, António
dc.contributor.authorGomes, João Tiago Rodrigues
dc.date.accessioned2015-11-16T09:44:07Z
dc.date.available2015-11-16T09:44:07Z
dc.date.issued2014
dc.date.submitted2014
dc.descriptionDissertação de mestrado, Aquacultura e Pescas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2014
dc.description.abstractO choco, Sepia officinalis Linnaeus, 1758, é uma das espécies de cefalópodes mais facilmente cultivada em laboratório desde o final da década de 1960 porque apresenta um conjunto de características biológicas que a tornam altamente adequada para a cultura intensiva em larga escala. Contudo, após a produção de algumas gerações sucessivas em condições controladas, verifica-se um colapso na reprodução tendo a consanguinidade sido apontada como potencial causadora. Desta forma, no presente estudo, investigou-se a variabilidade genética em três gerações sucessivas de choco, através da análise dos marcadores moleculares microssatélites Sof1, Sof2b, Sof3c, Sof4b, Sof5, Sof6 e Sof7b, como primeiro indicador da saúde genética, seguido pela análise dos padrões da contribuição parental de forma a determinar as características de cultivo que visam manter a variabilidade genética em níveis aceitáveis, nas gerações produzidas em condições controladas. Os resultados indicam uma diminuição da variabilidade genética ao longo das três gerações através da redução do número de alelos e da heterozigotia esperada. No rácio sexual presente no sistema de cultivo de aproximadamente 2 machos para 1 fêmea, constatou-se que apenas metade dos machos conseguiram originar descendência com as fêmeas num padrão de multipaternidade, atribuído à elevada competição presente entre os machos. As causas da diminuição da variabilidade genética foram atribuídas ao possível efeito fundador presente no momento da obtenção da 1ª geração (selvagem) e na seleção dos indivíduos para as gerações seguintes, juntamente com a participação de apenas metade dos machos para o conjunto de informação genética dos progenitores.pt_PT
dc.description.sponsorshipDesenvolvimento da tecnologia de produção aquícola do choco, Sepia officinalis: rações e afinações zootécnicas (Acrónimo:SepiaTech), refª PROMAR 31.03.05. FEP.002pt_PT
dc.identifier.tid202299384
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/7046
dc.language.isoporpt_PT
dc.relationSEPIABREED - Improving the reproduction of the European cuttlefish, Sepia officinalis (Linnaeus, 1758) in captivity: a multidisciplinary approach
dc.subjectAquaculturapt_PT
dc.subjectChocospt_PT
dc.subjectMarcadores molecularespt_PT
dc.subjectTransformação genéticapt_PT
dc.subjectGeraçõespt_PT
dc.titleAnálise da variabilidade genética e do contributo parental em gerações sucessivas de choco cultivado, Sepia officinalis, Linnaeus 1758pt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleSEPIABREED - Improving the reproduction of the European cuttlefish, Sepia officinalis (Linnaeus, 1758) in captivity: a multidisciplinary approach
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/3599-PPCDT/PTDC%2FMAR%2F120876%2F2010/PT
oaire.fundingStream3599-PPCDT
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isProjectOfPublication3b6f0332-13ed-418a-af3c-02a8d13854b2
relation.isProjectOfPublication.latestForDiscovery3b6f0332-13ed-418a-af3c-02a8d13854b2
thesis.degree.nameMestrado em Aquacultura e Pescaspt_PT

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