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Advisor(s)
Abstract(s)
Neste estudo avaliou-se o valor nutricional de cinco espécies de peixe consumidas em Portugal – a perca do Nilo, uma espécie de água doce importada, e o robalo, pregado, sargo e corvina, quatro espécies produzidas em aquicultura. Os resultados revelaram que o pescado produzido em aquicultura apresenta teores de gordura e em ácidos gordos ω6 mais elevados do que algumas espécies selvagens, que decorrem da composição das rações fornecidas. Pretendeu-se, também, conhecer o efeito de alguns tratamentos culinários na composição química, tendo-se observado a perda de água e a consequente concentração de todos os outros nutrientes ao nível do músculo. Este trabalho permitiu verificar que a grelhagem e cozedura constituem duas alternativas saudáveis de confecção, visto que o consumo de 150 g das espécies consideradas fornece mais de 100 % da dose diária recomendada de ácidos gordos ω3 e teores apreciáveis de EPA+DHA constituindo, simultaneamente, uma refeição hipocalórica e com baixos níveis de colesterol.
Description
Dissertação de mest., Biologia Marinha, Faculdade de Ciências do Mar e do Ambiente, Universidade do Algarve, 2009
Keywords
Teses Piscicultura Valor nutritivo Alimentação humana Ácidos gordos Dieta mediterrânica
