Publication
Valor nutricional de algumas espécies consumidas em Portugal
| dc.contributor.author | Maulvault, Ana Luísa Marques Paixão de Carvalho | |
| dc.date.accessioned | 2011-09-07T16:04:41Z | |
| dc.date.available | 2011-09-07T16:04:41Z | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description | Dissertação de mest., Biologia Marinha, Faculdade de Ciências do Mar e do Ambiente, Universidade do Algarve, 2009 | por |
| dc.description.abstract | Neste estudo avaliou-se o valor nutricional de cinco espécies de peixe consumidas em Portugal – a perca do Nilo, uma espécie de água doce importada, e o robalo, pregado, sargo e corvina, quatro espécies produzidas em aquicultura. Os resultados revelaram que o pescado produzido em aquicultura apresenta teores de gordura e em ácidos gordos ω6 mais elevados do que algumas espécies selvagens, que decorrem da composição das rações fornecidas. Pretendeu-se, também, conhecer o efeito de alguns tratamentos culinários na composição química, tendo-se observado a perda de água e a consequente concentração de todos os outros nutrientes ao nível do músculo. Este trabalho permitiu verificar que a grelhagem e cozedura constituem duas alternativas saudáveis de confecção, visto que o consumo de 150 g das espécies consideradas fornece mais de 100 % da dose diária recomendada de ácidos gordos ω3 e teores apreciáveis de EPA+DHA constituindo, simultaneamente, uma refeição hipocalórica e com baixos níveis de colesterol. | |
| dc.format | application/pdf | por |
| dc.identifier.other | 639.3 MAU*Val Cave | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/431 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.subject | Teses | por |
| dc.subject | Piscicultura | por |
| dc.subject | Valor nutritivo | por |
| dc.subject | Alimentação humana | por |
| dc.subject | Ácidos gordos | por |
| dc.subject | Dieta mediterrânica | pt_PT |
| dc.title | Valor nutricional de algumas espécies consumidas em Portugal | por |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | masterThesis | por |
| thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Faculdade de Ciências do Mar e do Ambiente | por |
| thesis.degree.level | Mestre | por |
| thesis.degree.name | Mestrado em Biologia Marinha. Especialização em Aquacultura e Pescas | por |
