Repository logo
 
Publication

Valor nutricional de algumas espécies consumidas em Portugal

dc.contributor.authorMaulvault, Ana Luísa Marques Paixão de Carvalho
dc.date.accessioned2011-09-07T16:04:41Z
dc.date.available2011-09-07T16:04:41Z
dc.date.issued2009
dc.descriptionDissertação de mest., Biologia Marinha, Faculdade de Ciências do Mar e do Ambiente, Universidade do Algarve, 2009por
dc.description.abstractNeste estudo avaliou-se o valor nutricional de cinco espécies de peixe consumidas em Portugal – a perca do Nilo, uma espécie de água doce importada, e o robalo, pregado, sargo e corvina, quatro espécies produzidas em aquicultura. Os resultados revelaram que o pescado produzido em aquicultura apresenta teores de gordura e em ácidos gordos ω6 mais elevados do que algumas espécies selvagens, que decorrem da composição das rações fornecidas. Pretendeu-se, também, conhecer o efeito de alguns tratamentos culinários na composição química, tendo-se observado a perda de água e a consequente concentração de todos os outros nutrientes ao nível do músculo. Este trabalho permitiu verificar que a grelhagem e cozedura constituem duas alternativas saudáveis de confecção, visto que o consumo de 150 g das espécies consideradas fornece mais de 100 % da dose diária recomendada de ácidos gordos ω3 e teores apreciáveis de EPA+DHA constituindo, simultaneamente, uma refeição hipocalórica e com baixos níveis de colesterol.
dc.formatapplication/pdfpor
dc.identifier.other639.3 MAU*Val Cave
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/431
dc.language.isoporpor
dc.subjectTesespor
dc.subjectPisciculturapor
dc.subjectValor nutritivopor
dc.subjectAlimentação humanapor
dc.subjectÁcidos gordospor
dc.subjectDieta mediterrânicapt_PT
dc.titleValor nutricional de algumas espécies consumidas em Portugalpor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências do Mar e do Ambientepor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Biologia Marinha. Especialização em Aquacultura e Pescaspor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 3 of 3
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Anexos.pdf
Size:
1.34 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Tese mestrado corrigida.pdf
Size:
1.07 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Capa tese.pdf
Size:
72.91 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections