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Gestão operacional nos hotéis de luxo - Estudo de caso W Algarve
datacite.subject.fos | Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais | |
dc.contributor.advisor | Henriques, Henrique | |
dc.contributor.author | Matias, Beatriz Santos | |
dc.date.accessioned | 2025-08-19T11:20:05Z | |
dc.date.available | 2025-08-19T11:20:05Z | |
dc.date.issued | 2024-12-12 | |
dc.description.abstract | O presente relatório resulta da realização de um estágio curricular, de 800 horas no Hotel W Algarve, uma unidade hoteleira de 5 estrelas, parte da cadeia Marriott Internacional, no âmbito do mestrado em Direção em Gestão Hoteleira da Universidade do Algarve. O estágio iniciou- se a 13 de novembro de 2023 e término a 12 de abril de 2024. O problema de investigação do presente relatório foca-se no modo de gestão operacional de um hotel de luxo, no qual serão analisados diversos departamentos, ligados á direção operacional do hotel. O objetivo deste estágio foi conhecer e integrar a realidade dos vários departamentos, de modo a desenvolver conhecimentos de gestão para cargos mais avançados na indústria hoteleira, desenvolvendo as competências obtidas ao longo do ano curricular do mestrado. Pretendeu-se também, compreender na integra o dia-a-dia do Diretor Geral de um hotel de luxo, em específico do W Algarve. A metodologia adotada inclui a observação direta dos procedimentos operacionais, contribuindo na execução de tarefas e no auxílio nos diversos departamentos, conjuntamente com a aplicação de um questionário à direção da unidade cruzando-se os resultados com a revisão bibliográfica para validação das boas práticas. Conclui-se, portanto, que a hotelaria de luxo está a passar por uma fase de transformação, onde a personalização e a exclusividade se tornam essenciais para atender às expectativas dos que procuram este segmento. Alem disso, a sazonalidade representa um desafio significativo na gestão operacional nos hotéis de luxo, com ênfase no Algarve com as taxas de ocupação variando drasticamente entre as estações do ano. | por |
dc.description.abstract | This report is the result of an 800-hour internship at the Hotel W Algarve, a 5-star hotel in the Marriott International chain, as part of the Masters in Hotel Management at the University of the Algarve. The internship started on 13 November 2023 and ended on 12 April 2024. The research problem of this report focuses on the operational management of a luxury hotel, analyzing different departments related to the operational management of the hotel. The aim of this internship was to get to know and integrate the reality of the different departments in order to develop management knowledge for more advanced positions in the hotel industry, developing the skills acquired during the curricular year of the master’s degree. The aim was also to fully understand the day-to-day life of the General Manager of a luxury hotel, specifically the W Algarve. The methodology adopted included direct observation of operational procedures, participation in the execution of tasks, and assistance in the various departments, together with the application of a questionnaire to the unit's management, the results of which were cross-referenced with the literature review in order to validate best practices. It can therefore be concluded that luxury hotels are undergoing a period of transformation in which personalization and exclusivity are becoming essential to meet the expectations of those seeking this segment. In addition, seasonality is a major challenge for the operational management of luxury hotels, especially in the Algarve, where occupancy rates vary dramatically from season to season. | eng |
dc.identifier.tid | 203910362 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/27543 | |
dc.language.iso | por | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.subject | Gestão | |
dc.subject | Turismo de Luxo | |
dc.subject | Hotelaria | |
dc.subject | W Algarve Hotel | |
dc.subject | Algarve | |
dc.title | Gestão operacional nos hotéis de luxo - Estudo de caso W Algarve | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo | |
thesis.degree.level | Mestre | |
thesis.degree.name | Mestrado em Direção e Gestão Hoteleira |