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Advisor(s)
Abstract(s)
O aumento da procura de azeites virgem extra de elevada qualidade levou ao
surgimento no mercado de produtos com características específicas, com origem em
determinadas regiões ou que incluem na sua composição azeitonas de uma ou várias
cultivares. Além disso o recente Regulamento de Execução (EU) nº 29/2012 da
Comissão, relativo às normas de comercialização do azeite, afirma a necessidade de
estabelecer, a nível da União Europeia, um regime obrigatório de designação de
origem, limitado ao azeite virgem extra e azeite virgem, que obedeça a condições
precisas. O principal objetivo deste trabalho, dividido em dois ensaios, é contribuir
para a rastreabilidade dos azeites virgens provenientes de cultivares tradicionais do
Alentejo, analisando a influência da cultivar, da maturação, da região e do modo de
produção nas características finais dos azeites obtidos. Conseguiu-se separar os azeites
extraídos da cultivar Galega vulgar de outras cultivares e por região de proveniência
com base no perfil de ácidos gordos, confirmando-se ser a origem geográfica o fator
com mais peso na diferenciação da composição em ácidos gordos de um azeite. Em
relação ao modo de produção, verificou-se que este fator tem poder discriminativo em
azeites elementares provenientes da mesma cultivar e região. O azeite biológico
proveniente da cultivar Cordovil de Serpa apresentou um índice global de qualidade
inferior ao azeite convencional mas um teor de compostos fenólicos superior.
Verificou-se haver uma relação entre a composição mineral do solo e a composição
mineral e química dos azeites virgens.
Description
Tese de doutoramento, Ciências Biotecnológicas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2015
Keywords
Rastreabilidade Compostos fenólicos Ácidos gordos Galega vulgar Cordovil de Serpa Dieta mediterrânica