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Turismo e património gastronómico - o caso do papel das entidades público-privadas na valorização da doçaria tradicional no Algarve

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopt_PT
dc.contributor.advisorHenriques, Cláudia
dc.contributor.authorDomingos, Sílvia Maria Brazão Baeta
dc.date.accessioned2016-05-02T10:37:47Z
dc.date.available2016-05-02T10:37:47Z
dc.date.issued2014
dc.date.submitted2014
dc.descriptionDissertação de mestrado, Direcção e Gestão Hoteleira, Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo, Universidade do Algarve, 2014
dc.description.abstractOs destinos turísticos, no contexto das tendências de globalização e competitividade, têm vindo a valorizar o seu património gastronómico, entre o qual a doçaria, com vista à criação de experiências memoráveis e transformadoras. Em Portugal, o produto turístico Gastronomia & Vinhos é reconhecido como ‘estratégico’ e ‘complementar’ nas diferentes regiões do país, o que apela ao seu planeamento e gestão. O presente trabalho assenta num estudo de caso circunscrito à região do Algarve, conhecida tradicionalmente pelo produto ‘sol e mar’, e visa determinar de que modo um produto cultural como o gastronómico, e nomeadamente a doçaria tradicional tem vindo a ser valorizada do ponto de vista turístico. Para tal, em termos metodológicos, o trabalho apoiou-se não só numa pesquisa bibliográfica e análise documental, mas também num inquérito por entrevista a um conjunto de entidades públicas e privadas regionais associadas aos domínios em estudo e respetiva análise de conteúdo. Quanto aos principais resultados, eles evidenciam que as entidades inquiridas perspetivam a doçaria como um valor cultural e identitário e consideram-na importante na valorização do produto turístico-gastronómico regional. Ao nível do planeamento e gestão, enfatizam a necessidade de um conhecimento mais exaustivo do receituário, a utilização dos ingredientes regionais e a dinamização através de eventos turístico-gastronómicos, onde o reforço de parcerias entre os agentes intervenientes é fulcral.pt_PT
dc.identifier.tid201597519
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/8104
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectTurismopt_PT
dc.subjectGestão hoteleirapt_PT
dc.subjectGastronomiapt_PT
dc.subjectPatrimóniopt_PT
dc.subjectTurismo gastronómicopt_PT
dc.subjectDieta mediterrânica
dc.titleTurismo e património gastronómico - o caso do papel das entidades público-privadas na valorização da doçaria tradicional no Algarvept_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Direcão e Gestão Hoteleirapt_PT

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