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Impact of fish meal replacement by alternative and sustainable ingredients in diets for gilthead seabream (Sparus aurata Linnaeus, 1758) juveniles

datacite.subject.fosCiências Naturais::Outras Ciências Naturaispt_PT
dc.contributor.advisorAragão, Cláudia
dc.contributor.authorCabano, Miguel Orelhas
dc.date.accessioned2018-04-05T15:44:31Z
dc.date.available2018-04-05T15:44:31Z
dc.date.issued2017-12-06
dc.date.submitted2017
dc.descriptionDissertação de mestrado, Aquacultura e Pescas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2017
dc.description.abstractAquaculture is the animal production sector that is growing at a faster rate in the world but in the last decades, as fish meal has been widely used as the main dietary protein source, the industry became highly dependent on this ingredient. Fish meal prices are predicted to increase in the next 15 years, and aquaculture cannot be dependent on this protein source if the same growth registered in the past is maintained. Based on this fact, alternatives to fish meal that offer the same or even better results must be found. In the past years, research towards finding new protein sources have increased and plant-based proteins and terrestrial animal proteins have shown a great potential to replace the widely used fish meal in fish diets. Therefore, the aim of this Thesis was to evaluate growth performance, body composition and nutrient balance in gilthead seabream juveniles fed diets with high levels of fish meal replacement by alternative and sustainable ingredients. Three experimental diets were formulated including processed animal proteins (PAP), plant proteins (PLANT) or a mixture of micro/macro algae, insects and yeast (EMERG) as main protein sources. The performance of fish fed with these three diets was compared with a control (CTRL) diet, formulated to be similar to a commercial feed used nowadays in gilthead seabream culture. At the end of the experiment, fish fed with the PAP and PLANT diets showed improved growth performance, more efficient dietary nutrient utilization and lower environmental impact compared with fish fed with the CTRL diet. Performance of fish fed with the EMERG diet was, in general, negatively affected. The results obtained in the present study show that the gilthead seabream culture can be improved and can even be more environmentally sustainable using PAP and PLANT diets that contained only 5% of marine-derived ingredients.pt_PT
dc.description.abstractA dourada (Sparus aurata) é um peixe carnívoro, sendo uma das espécies mais importantes e mais produzidas no Mediterraneo, e tendo atingido uma produção de 166 794 toneladas em 2015. A aquacultura é o sector da produção animal que mais tem crescido a nível mundial, mas nas últimas décadas tornou-se extremamente depende de uma fonte de proteína, a farinha de peixe, um ingrediente de excelente qualidade, com elevado teor proteico (60-75%), excelente perfil de aminoácidos, boa digestibilidade de nutrientes e ausência de antinutrientes. A FAO prevê que os preços da farinha de peixe venham a duplicar nos próximos 15 anos, valores esses que não são compatíveis com o natural desenvolvimento desta indústria. Deste modo, têm de ser encontradas alternativas que ofereçam os mesmos, ou até mesmo melhores resultados, que os obtidos com a farinha de peixe. Só desta forma é que o sector poderá continuar a apresentar os níveis de crescimento verificados em anos anteriores, recorrendo a ingredientes mais sustentáveis e com preços mais baixos e deixando assim de ser dependente de uma fonte de proteína com preços tão variáveis e que depende da pesca de stocks selvagens. Nos últimos anos, a investigação de novas fontes de proteína para a alimentação dos peixes tem aumentado, tendo as proteínas de plantas e as farinhas proteicas de animais terrestres demostrado um grande potencial para substituir a farinha de peixe nas rações utilizadas hoje em dia. Assim sendo, o objetivo desta Tese foi avaliar a performance de crescimento, composição corporal e balanço de nutrientes em juvenis de dourada alimentados com dietas com uma elevada substituição de farinha de peixe por ingredientes alternativos e mais sustentáveis. Para isso, três dietas experimentais foram formuladas, incluindo como principais fontes de proteína, farinhas proteicas de animais terrestres (PAP), concentrados proteicos de plantas (PLANT) ou uma mistura de micro/macro algas, farinha de insetos e leveduras (EMERG). A performance dos peixes alimentados com estas três dietas experimentais foi comparada com a de uma dieta controlo (CTRL), com uma formulação similar a uma ração comercial utilizada hoje em dia em aquacultura de dourada. No fim da experiência, os peixes que foram alimentados com as rações PAP e PLANT apresentaram uma melhor performance de crescimento, uma utilização mais eficiente dos nutrientes e um menor impacto ambiental do que que os peixes alimentados com a ração CTRL. De uma forma geral, a ração EMERG afetou negativamente a performance dos peixes. Os resultados obtidos no presente estudo demostram que as dietas PAP e PLANT, que continham apenas 5% de farinha de peixe, podem não só melhorar o crescimento da dourada como tornar o seu cultivo mais sustentável do ponto de vista ambiental.pt_PT
dc.identifier.tid201849755pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/10556
dc.language.isoengpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectSubstituição de farinha de peixept_PT
dc.subjectProteínas vegetaispt_PT
dc.subjectFarinhas proteicas de animais terrestrespt_PT
dc.subjectFarinhas de insetospt_PT
dc.subjectBalanço de nutrientespt_PT
dc.subjectImpacto ambientalpt_PT
dc.titleImpact of fish meal replacement by alternative and sustainable ingredients in diets for gilthead seabream (Sparus aurata Linnaeus, 1758) juvenilespt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameOrelhas Cabano
person.givenNameMiguel
person.identifierDXm3Kj0AAAAJ
person.identifier.ciencia-idD612-B91F-F943
person.identifier.orcid0000-0002-4909-6715
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isAuthorOfPublication268955b1-80d8-4bad-97d4-1e9904e0a5fa
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery268955b1-80d8-4bad-97d4-1e9904e0a5fa
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameAquacultura e Pescaspt_PT

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