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Apendicectomia por via aberta versus via laparoscópica no CHA Algarve: uma análise custo-efetividade

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopt_PT
dc.contributor.advisorNunes, Rui^bCristina
dc.contributor.authorVicente, Gonçalo Filipe Maia
dc.date.accessioned2017-11-13T16:12:34Z
dc.date.available2017-11-13T16:12:34Z
dc.date.issued2017-06-06
dc.date.submitted2016
dc.descriptionDissertação de mestrado, Gestão de Unidades de Saúde, Faculdade de Economia, Universidade do Algarve, 2017
dc.description.abstractO objetivo geral deste trabalho é efetuar um estudo comparativo da relação custo/efetividade entre a apendicectomia por via aberta e por via laparoscópica, com base em dados fornecidos pelo Centro Hospitalar do Algarve (CHA), Unidade de Faro, no sentido de identificar qual dos dois procedimentos cirúrgicos tem uma melhor relação custo/efetividade e, consequentemente melhorar a rentabilização dos custos hospitalares inerentes a estes dois procedimentos. Assim, foram utilizados dados recolhidos entre 2010 e 2014, que envolvem todos os utentes que se submeteram apenas a apendicectomia. Foram tidos em conta os vários fatores que contribuem para os custos hospitalares. Ao longo do estudo verificou-se que a apendicectomia laparoscópica é usada com maior frequência nas mulheres e que os custos são mais elevados. Verificou-se, também que o tempo de internamento é sensivelmente o mesmo nos dois procedimentos analisados e que a apendicectomia por via aberta predomina em relação à laparoscópica. De uma forma geral, neste Centro Hospitalar, a apendicectomia por via aberta tem uma melhor relação custo/efetividade do que a por via laparoscópica. No entanto, os custos não devem ser um fator decisivo no que respeita à decisão clínica, mas o que melhor se adequa em cada caso, ao bem-estar do utente, tendo em atenção o custo do procedimento cirúrgico.pt_PT
dc.identifier.tid201742063pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/10178
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectAnálise custo/efetividadept_PT
dc.subjectApendicectomia por via abertapt_PT
dc.subjectApendicectomia por via laparoscópicapt_PT
dc.subjectCHApt_PT
dc.titleApendicectomia por via aberta versus via laparoscópica no CHA Algarve: uma análise custo-efetividadept_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve, Faculdade de Economia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameGestão de Unidades de Saúdept_PT

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