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Abstract(s)
O conceito de pegada hídrica (PH) fornece uma ferramenta para analisar a ligação entre o consumo humano e a apropriação de água doce no mundo. A PH de um produto é definida pelo volume total de água doce usada para o produzir. A PH azul refere-se ao volume de água proveniente de águas de superfície ou subterrâneas consumida na produção de bens, a verde refere-se à água da chuva consumida e a cinzenta refere-se ao volume de água doce necessário para assimilar a carga de poluentes com base em padrões de qualidade existentes no ambiente.
Este estudo tem como objectivo clarificar o tema da PH e também calcular e minimizar a PH do município de Faro que é composta pela PH directa e indirecta que se referem ao consumo doméstico de água e ao consumo indirecto de água na forma de água virtual contida nos produtos consumidos.
A minimização da PH do município de Faro realizou-se através da ferramenta Solver do Excel que optimizou a importação de bens alimentares de acordo com o local de origem dos produtos e com o consumo de água na sua produção. A escolha de países mais eficientes diminuirá a PH nacional e que por sua vez afectará a PH de cada habitante e do município.
O município de Faro apresenta uma PH directa de 27662,1 m3/dia ou 0,43 m3/dia/hab e uma PH indirecta inicialmente estimada em 3,62×105 m3/dia ou 5,60 m3/dia/hab em que 51,90% é de origem interna e 48,10% externa. Depois da optimização a PH indirecta estimou-se em 3,51×105 m3/dia ou 5,45 m3/dia/hab, uma redução de 10181,6 m3/dia ou 0,16 m3/dia/hab. A PH total que resulta da soma da directa e da indirecta estimou-se em 389430,6 m3/dia ou 6,03 m3/dia/hab para antes da minimização e 379248,9 m3/dia ou 5,87 m3/dia/hab para depois.
Description
Dissertação de mestrado, Engenharia do Ambiente, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2016
Keywords
Pegada hídrica Água virtual Minimização/optimização Município de Faro Consumo de água
