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Floração e frutificação da pitaia (Hylocereus undatus)

datacite.subject.fosCiências Agrárias::Outras Ciências Agráriaspt_PT
dc.contributor.advisorDuarte, Amílcar
dc.contributor.authorTrindade, Ana Rita Cabrita
dc.date.accessioned2023-01-19T13:44:57Z
dc.date.available2023-01-19T13:44:57Z
dc.date.issued2022-06-02
dc.description.abstractO Algarve apresenta condições edafoclimáticas adequadas para o cultivo de algumas espécies frutícolas oriundas de climas tropicais ou subtropicais. Muitos destes frutos estão associados a inúmeros benefícios para a saúde humana. A pitaia é o exemplo perfeito disso e tem perfil para atender a um dos principais objetivos da agricultura algarvia: dinamização da fruticultura, com destaque para o uso de espécies com baixas necessidades hídricas. O cultivo comercial da pitaia é recente em Portugal e carece de informação quanto às suas preferências. O objetivo deste trabalho passa por avaliar as necessidades da cultura utilizando dois sistemas diferentes para o estudo das mesmas: ar livre e estufa. Ao ar livre, estudaram-se o espaçamento entre plantas, a cobertura do solo para controlo de infestantes, e potenciais técnicas de indução floral como o sombreamento e a iluminação artificial. Também se avaliou o efeito da polinização livre e manual no vingamento, no peso e nas características químicas dos frutos. As plantas estudadas completam três anos após plantação no final do verão de 2022 e o espaçamento que se revelou como mais produtivo até agora foi o de 0,5 m entre plantas. A cobertura de solo com recurso ao mulching foi a que apresentou teores de matéria orgânica e azoto mais elevados, razão pela qual a produção desta modalidade foi superior. Nas condições de campo deste ensaio, verificou-se que quer a implantação do sombreamento, quer a do sistema de iluminação artificial não produziram efeitos assinaláveis. As polinizações livre e manual resultaram em frutificação abundante e boas características físicas e químicas dos frutos. Em estufa pretendeu-se estabelecer a preferência da cultura quanto ao tipo de solo. De entre os vários estudados, o solo argiloso foi o que influenciou positivamente a produção das plantas, sendo que a inclusão de matéria orgânica se confirmou como uma mais-valia para a cultura.pt_PT
dc.description.abstractAlgarve presents suitable edaphoclimatic conditions for the cultivation of some fruit species from tropical or subtropical climates. Many of these fruits are associated with numerous benefits to human health. The pitaya is the perfect example of this and has the profile to meet one of the main objectives of Algarve agriculture: dynamization of fruit growing, with emphasis on the use of species with low water requirements. The commercial cultivation of pitaya is recent in Portugal and there is a lack of information about its preferences. The objective of this work is to evaluate the needs of the culture using two different systems for their study: open field and greenhouse. In open field conditions, plant spacing, ground cover for weed control, and potential floral induction techniques such as shading and artificial lighting were studied. The effect of free and manual pollination on fruit set, weight and chemical characteristics was also evaluated. The studied plants complete three years after planting at the end of the summer of 2022 and the spacing that proved until now to be the most productive was 0.5 m between plants. The soil cover using mulching was the one that presented the highest levels of organic matter and nitrogen, which is why the production of this treatment was higher. Under the field conditions of this experiment, it was found that both the implementation of shading and the artificial lighting system did not produce any noticeable effects. Free and manual pollination resulted in abundant fruiting and good physical and chemical characteristics of the fruits. In a greenhouse, it was intended to establish the preference of the crop regarding the type of soil. Among the several studied, the clayey soil was the one that positively influenced the production of plants, and the inclusion of organic matter was confirmed as an asset for the culture.pt_PT
dc.identifier.tid203072448pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/18865
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectAbelhaspt_PT
dc.subjectCactaceaept_PT
dc.subjectPolinizaçãopt_PT
dc.subjectSubstratospt_PT
dc.titleFloração e frutificação da pitaia (Hylocereus undatus)pt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Hortofruticulturapt_PT

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