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Advisor(s)
Abstract(s)
A transmissão de agentes patogénicos (bactérias, vírus e parasitas) através do consumo de
géneros alimentícios pode desencadear um problema gravíssimo de saúde pública. Esta
preocupação crescente levou o Homem a criar regras e aplicar medidas rigorosas que
impedissem a contaminação dos alimentos e a propagação de doenças infecto-contagiosas
que provocam muitos prejuízos à sociedade atual.
De acordo com a Retificação ao Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento Europeu e
do Conselho de 29 de abril, verificou-se a necessidade de implementar um programa de
pré-requisitos (PPR) (1.ª Fase) baseado na metodologia do Sistema HACCP no Mercado
Municipal de Tavira, com o intuito de valorizar estes locais de comércio a retalho de
diversos grupos de géneros alimentícios, onde existem inúmeros riscos de contaminação.
Foi elaborada uma checklist e realizada uma avaliação minuciosa das condições de
construção do edifício, a disposição da estrutura física, o modo de funcionamento dos
equipamentos e o fluxo das operações integradas no respetivo mercado municipal, desde a
zona de receção da mercadoria até aos locais de exposição e venda dos alimentos aos
consumidores.
A cascata de operações para a implementação do Sistema HACCP divide-se em três fases,
contudo, para esta dissertação, apenas a primeira fase (programa de pré-requisitos - PPR)
foi implementada no respetivo mercado municipal, a saber:
- PPR n.º 1: Instalações e equipamentos;
- PPR n.º 2: Plano de higienização;
- PPR n.º 3: Controlo de pragas;
- PPR n.º 4: Abastecimento de água;
- PPR n.º 5: Recolha de resíduos;
- PPR n.º 6: Material em contacto com géneros alimentícios;
- PPR n.º 7: Higiene pessoal;
- PPR n.º 8: Formação do pessoal.
A implementação do PPR tem sido um processo moroso e ainda se encontra na fase de
implementação. Periodicamente, os procedimentos, registos e documentos são verificados
por forma evitar a repetição dos problemas.
Description
Keywords
Tecnologia alimentar Agentes patogénicos Saúde pública Mercado municipal