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Abstract(s)
A indústria alimentar gera grandes quantidades de subprodutos, alguns dos quais
contendo compostos bioactivos, que podem ser utilizados como matérias-primas
económicas na produção de compostos funcionais. O principal objetivo deste trabalho
foi selecionar sementes de frutos com elevado conteúdo em óleo e caracterizar o seu
perfil em ácidos gordos. Foram testadas sementes de abóbora, tomate, pimento,
goiaba e uva. As grainhas de uva foram trituradas num moinho de martelos, sem crivo
e com crivos de abertura diferente (2 a 0,75 mm) e classificadas em peneiros com
diferentes tamanhos (8 a 0,106 mm). Obteve-se maior rendimento de extração de óleo
quando a moenda apresentava um diâmetro médio de partícula de 0,67 mm, a que
corresponde uma moagem com um crivo de 0,75 mm. Utilizou-se o método de Soxhlet
na extração do óleo de grainha de uva e os solventes n-hexano e éter de petróleo.
Alternativamente extraiu-se o óleo com uma prensa. Obteve-se maior rendimento de
extração com n-hexano (10,2±3,4%). Com base nestes resultados, utilizou-se o crivo
de 0,75 mm na moagem das sementes dos restantes frutos e, a extração por Soxhlet
com n-hexano. Os rendimentos obtidos na extração de óleo de sementes de abóbora
(47,8±1,2%), tomate (23,7±0,1%), pimento (21,4±0,04%) e goiaba (1,9%)
demonstraram que as sementes de abóbora têm um elevado conteúdo em óleo.
Analisou-se o perfil em ácidos gordos dos óleos extraídos das sementes de frutos e
verificou-se que os ácidos palmítico (C16:0), oleico (C18:1) e linoleico (C18:2) estão
maioritariamente presentes nestes óleos. O óleo extraído de sementes de abóbora
apresentou na sua composição, maior concentração de C16:0 (21-24%), C18:1 (20-
26%) e C18:2 (46-54%). Os óleos extraídos das sementes de abóbora, tomate,
pimento e de grainha de uva, continham elevadas concentrações de C18:2 (60-72%)
podendo ser utilizados como alimentos funcionais, constituindo uma valorização
importante de subprodutos provenientes da indústria alimentar.
Description
Dissertação de mest., Tecnologia de Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Univ. do Algarve, 2012