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Extração e caracterização de óleo de sementes de frutos

dc.contributor.advisorCabral, Paula
dc.contributor.advisorCabrita, Patrícia
dc.contributor.authorSousa, Vanessa Rita de
dc.date.accessioned2014-03-12T17:47:10Z
dc.date.available2014-03-12T17:47:10Z
dc.date.issued2012
dc.descriptionDissertação de mest., Tecnologia de Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Univ. do Algarve, 2012por
dc.description.abstractA indústria alimentar gera grandes quantidades de subprodutos, alguns dos quais contendo compostos bioactivos, que podem ser utilizados como matérias-primas económicas na produção de compostos funcionais. O principal objetivo deste trabalho foi selecionar sementes de frutos com elevado conteúdo em óleo e caracterizar o seu perfil em ácidos gordos. Foram testadas sementes de abóbora, tomate, pimento, goiaba e uva. As grainhas de uva foram trituradas num moinho de martelos, sem crivo e com crivos de abertura diferente (2 a 0,75 mm) e classificadas em peneiros com diferentes tamanhos (8 a 0,106 mm). Obteve-se maior rendimento de extração de óleo quando a moenda apresentava um diâmetro médio de partícula de 0,67 mm, a que corresponde uma moagem com um crivo de 0,75 mm. Utilizou-se o método de Soxhlet na extração do óleo de grainha de uva e os solventes n-hexano e éter de petróleo. Alternativamente extraiu-se o óleo com uma prensa. Obteve-se maior rendimento de extração com n-hexano (10,2±3,4%). Com base nestes resultados, utilizou-se o crivo de 0,75 mm na moagem das sementes dos restantes frutos e, a extração por Soxhlet com n-hexano. Os rendimentos obtidos na extração de óleo de sementes de abóbora (47,8±1,2%), tomate (23,7±0,1%), pimento (21,4±0,04%) e goiaba (1,9%) demonstraram que as sementes de abóbora têm um elevado conteúdo em óleo. Analisou-se o perfil em ácidos gordos dos óleos extraídos das sementes de frutos e verificou-se que os ácidos palmítico (C16:0), oleico (C18:1) e linoleico (C18:2) estão maioritariamente presentes nestes óleos. O óleo extraído de sementes de abóbora apresentou na sua composição, maior concentração de C16:0 (21-24%), C18:1 (20- 26%) e C18:2 (46-54%). Os óleos extraídos das sementes de abóbora, tomate, pimento e de grainha de uva, continham elevadas concentrações de C18:2 (60-72%) podendo ser utilizados como alimentos funcionais, constituindo uma valorização importante de subprodutos provenientes da indústria alimentar.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/3623
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.titleExtração e caracterização de óleo de sementes de frutospor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Instituto Superior de Engenhariapor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Tecnologia de Alimentospor

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