Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Os eventos e a Dieta Mediterrânica como alavanca de desenvolvimento económico no destino turístico Tavira (Portugal)

Use this identifier to reference this record.

Abstract(s)

A presente dissertação procurou analisar o impacto económico da realização da Feira da Dieta Mediterrânica para os expositores participantes nesta feira e para as atividades económicas da cidade de Tavira. Este evento, sendo um dos mais importantes realizados em Tavira, reflete o trabalho de colaboração entre entidades públicas, privadas e ONG de vários países que visam celebrar o estilo de vida mediterrânico. Inicialmente foi realizado um estudo exploratório de modo a caracterizar o perfil do visitante deste evento. De um modo geral, são residentes no concelho de Tavira o que demonstra o grau de interesse e envolvimento da comunidade local. Posto isto, foi realizada uma revisão sistemática de literatura para verificar a bibliografia existente sobre a temática da Dieta Mediterrânica e dos impactos dos eventos nos destinos. Assim sendo, sobre a Dieta Mediterrânica verificou-se um elevado número de estudos sobre gastronomia, nutrição e saúde contrastando a produção bibliográfica existente no âmbito económico, turístico e social. Para alcançar o objetivo traçado foram aplicados questionários aos participantes deste evento e às atividades económicas da cidade de Tavira. A amostra é constituída por 98 artesãos, produtores e restaurantes da praça da convivialidade, 29 entidades institucionais e 63 atividades económicas. A recolha dos dados decorreu entre agosto e setembro de 2024. Com base nas respostas recolhidas foi realizada uma análise descritiva. Os resultados obtidos demonstram que este evento constitui um motor de desenvolvimento turístico e económico para Tavira uma vez que, procura valorizar produtos locais e artesanais, promovendo o estilo de vida da Dieta Mediterrânica e, impacta positivamente os negócios inseridos no recinto da Feira.
The aim of this dissertation was to analyse the economic impact of the Mediterranean Diet Fair on the exhibitors participating in the fair and on the economic activities of the city of Tavira. This event, one of the most important in Tavira, reflects the collaboration of public and private organisations and NGO from different countries, with the aim of celebrating the Mediterranean lifestyle. Initially, an exploratory study was carried out to identify the profile of visitors to this event. In general, they are residents of the municipality of Tavira, which demonstrates the level of interest and involvement of the local community. Therefore, a systematic literature review was carried out to check the existing bibliography on the subject of iterranean Diet and the impact of events on destinations. A large number of studies on gastronomy, nutrition and health were found on the Mediterranean Diet, in contrast to the existing literature on the economic, tourism and social aspects. In order to achieve this objective, questionnaires were carried out among the participants of this event and the economic activities of the city of Tavira. The sample consisted of 98 artisans, producers and restaurants from the Praça da Convivialidade, 29 institutional organisations and 63 economic activities. The data were collected between August and September 2024. A descriptive analysis was carried out on the basis of the responses. The results obtained show that this event is a driver of tourism and economic development for Tavira, as it seeks to valorise local and artisanal products, promote the Mediterranean diet and have a positive impact on the businesses located in the fairground.

Description

Keywords

Turismo Eventos Impactos Económicos Dieta Mediterrânica Tavira

Pedagogical Context

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

CC License