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Plantas e produtos marinhos para o tratamento da Covid-19

datacite.subject.fosCiências Médicas::Outras Ciências Médicaspt_PT
dc.contributor.advisorMiguel, Maria Graça
dc.contributor.authorDomingues, Carolina Francisco
dc.date.accessioned2024-02-16T12:33:19Z
dc.date.available2024-02-16T12:33:19Z
dc.date.issued2023-03-11
dc.description.abstractO novo coronavírus, o SARS-CoV-2, pode desencadear uma infeção viral de enorme gravidade e a sua disseminação ocorreu rapidamente pelo mundo. Assim, a necessidade de desenvolver soluções terapêuticas num curto espaço de tempo, tornou-se o novo desafio para a comunidade científica mundial. Historicamente, a medicina tradicional documentou produtos naturais que eram eficazes no tratamento de infeções virais. Deste modo, uma das opções foi investigar sobre plantas e/ou produtos marinhos com potencialidade para tratar a Covid-19. Esta dissertação concentra-se em expor vários exemplos de plantas e produtos marinhos com atividade antiviral contra o coronavírus, destacando sempre os mecanismos de ação. Como a inflamação é um sintoma crucial para o agravamento da doença, então é explicado a atividade anti-inflamatório de cada produto natural. Alguns dos exemplos, destacam-se o interesse de utilizá-los de forma preventiva, visto que apresenta atividade imunomoduladora. Para que estas terapêuticas sejam vistas como solução para o tratamento da Covid-19, é essencial delimitar as vantagens e as limitações para depois concluir se compensa recorrer a tais tratamentos. De um modo geral, as plantas e os produtos marinhos parecem ter essa capacidade, apesar de se considerar que é necessário fazer mais estudos de modo a obter resultados mais robustos e conclusivos.pt_PT
dc.description.abstractThe new coronavirus, SARS-CoV-2, can trigger a viral infection of enormous severity and its spread has occurred rapidly around the world. Thus, the need to develop therapeutic solutions in a short space of time has become a new challenge for the global scientific community. Traditional medicine has historically documented natural products that were effective in treating viral infections. Thus, one of the options was to investigate plants and/or marine products with the potential to treat Covid-19. This dissertation focuses on exposing several examples of plants and marine products with antiviral activity against the coronavirus, always highlighting the mechanisms of action. As inflammation is a crucial symptom of the worsening of the disease, the anti-inflammatory activity of each natural product is explained. Some of the examples highlight the interest in using them preventively, as they have immunomodulatory activity. For these therapies to be seen as a solution for the treatment of Covid-19, it is essential to define the advantages and limitations and then conclude whether the need for such treatments is compensated. In general, plants and marine products seem to have this capacity, although it is considered that more studies need to be carried out to obtain more robust and conclusive results.pt_PT
dc.identifier.tid203437381pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/20403
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectAtividade antiviralpt_PT
dc.subjectCoronavíruspt_PT
dc.subjectCovid-19pt_PT
dc.subjectPlantaspt_PT
dc.subjectProdutos marinhos e sars-cov-2pt_PT
dc.titlePlantas e produtos marinhos para o tratamento da Covid-19pt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

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