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As tecnologias de processamento do leite associadas à problemática do seu consumo

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O leite tem vários componentes que no seu conjunto fazem deste um alimento equilibrado e essencial para um estilo de vida saudável, embora o seu consumo possa estar associado a algumas patologias. No sentido de aprofundar esta questão, este trabalho teve como objectivo o estudo das problemáticas associadas ao consumo de leite, bem como as tecnologias de processamento necessárias para as compensar. A importância do leite inicia-se com a amamentação, que fornece ao recém-nascido as necessidades básicas, bem como o desenvolvimento do seu sistema imunitário. O desmame e por consequência a adaptação ao leite de vaca poderão trazer algum desconforto ao indivíduo, no entanto, não se aconselha a exclusão do leite quando o problema estiver relacionado com a pouca tolerância à lactose. Neste sentido, várias indústrias de lacticínios lançaram para o mercado algumas opções que vão de encontro às necessidades de cada indivíduo de forma a colmatar as carências da população, no que respeita à intolerância à lactose e a alergia ao leite de vaca. Estudos indicam que alguns dos problemas/doenças associados ao consumo de leite não têm fundamentação e que poderão ser consequência de vários erros nutricionais. O leite de consumo corrente sofre o processo normal de pasteurização, o que aumenta o seu tempo de prateleira, Além deste processamento, o leite pode sofrer também outros tipos de processos dependendo do tipo de produto final que se pretende. Por exemplo, existem leites adaptados para crianças parcialmente hidrolisados ou com fórmulas hipoalergénicas, aconselhados pela American Academy of Pediatrics. Existem, também, formulas especificas como leites em que é extraída a lactose ou adicionados "Biffidus activus". Este estudo permite afirmar que o leite é imprescindível para uma alimentação quotidiana equilibrada, contribuindo para a aquisição das doses diárias recomendadas de cálcio, minerais, vitaminas entre outros componentes.

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Dissertação de mest., Gerontologia Social, Escola Superior de Educação e Comunicação, Escola Superior de Saúde, Univ. do Algarve, 2010

Keywords

Lacticínios Leite Produção de leite Consumo Propriedades químicas

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