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Authors
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Abstract(s)
O leite tem vários componentes que no seu conjunto fazem deste um alimento
equilibrado e essencial para um estilo de vida saudável, embora o seu consumo possa
estar associado a algumas patologias. No sentido de aprofundar esta questão, este
trabalho teve como objectivo o estudo das problemáticas associadas ao consumo de
leite, bem como as tecnologias de processamento necessárias para as compensar. A
importância do leite inicia-se com a amamentação, que fornece ao recém-nascido as
necessidades básicas, bem como o desenvolvimento do seu sistema imunitário. O
desmame e por consequência a adaptação ao leite de vaca poderão trazer algum
desconforto ao indivíduo, no entanto, não se aconselha a exclusão do leite quando o
problema estiver relacionado com a pouca tolerância à lactose. Neste sentido, várias
indústrias de lacticínios lançaram para o mercado algumas opções que vão de encontro
às necessidades de cada indivíduo de forma a colmatar as carências da população, no
que respeita à intolerância à lactose e a alergia ao leite de vaca. Estudos indicam que
alguns dos problemas/doenças associados ao consumo de leite não têm fundamentação e
que poderão ser consequência de vários erros nutricionais.
O leite de consumo corrente sofre o processo normal de pasteurização, o que aumenta o
seu tempo de prateleira, Além deste processamento, o leite pode sofrer também outros
tipos de processos dependendo do tipo de produto final que se pretende. Por exemplo,
existem leites adaptados para crianças parcialmente hidrolisados ou com fórmulas
hipoalergénicas, aconselhados pela American Academy of Pediatrics. Existem, também,
formulas especificas como leites em que é extraída a lactose ou adicionados "Biffidus
activus".
Este estudo permite afirmar que o leite é imprescindível para uma alimentação
quotidiana equilibrada, contribuindo para a aquisição das doses diárias recomendadas de
cálcio, minerais, vitaminas entre outros componentes.
Description
Dissertação de mest., Gerontologia Social, Escola Superior de Educação e Comunicação, Escola Superior de Saúde, Univ. do Algarve, 2010
Keywords
Lacticínios Leite Produção de leite Consumo Propriedades químicas