Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Pegada energética da agricultura do Algarve

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
merged.pdf1.36 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

A pegada energética é a contabilização da medida energética utilizada na produção ou utilização de um bem de consumo. A medição de elementos eléctricos através do mecanismo de pegada surgiu a partir da ideia de pegada ecológica e hídrica desenvolvida por Hoekstra, objetivando a quantificação do dano causado ao meio ambiente devido a atividades antropogênicas. Dentre todos os sectores de produção, a agricultura é a maior consumidora de água devido à necessidade contínua de rega nos vegetais cultivados. O Algarve, região Sul de Portugal, é caracterizado por possuir um clima mediterrâneo, tendo um ótimo fotoperíodo e temperaturas que tornam viáveis a pratica agrícola em quase todo o ano. Apesar destas características positivas, a falta de um calendário de chuvas faz com que os produtores recorram a poços artesianos, para fins de rega, utilizando bombas para a aquisição da água, esta prática eleva consideravelmente os custos eléctricos forçando o trabalhador a buscar outras fontes de adquirir electricidade, dentre as alternativas, as energias renováveis vem como uma solução sustentável para este tópico apresentado. Segundo o INE existem 35 produtos que são de maior importância na mesa do cidadão português, atuando como os maiores responsáveis pelo consumo de água na agricultura portuguesa e por consequência, maior consumo eléctrico, dentre estes o vinho junto ao feijão, azeitona e carne suína são responsáveis por 27,8% do consumo elétrico nos regadios. Em vista desses fatos, a utilização de fontes de energias renováveis, revisão da legislação vigente a cerca das regulações tecnológicas sobre as tecnologias renováveis, os incentivos ficais aos agricultores e o enfoque numa política educacional, em todos os níveis, visando o uso mais apropriado das matrizes hídricas e energéticas são soluções viáveis no âmbito da redução dos níveis de pegada energética da agricultura algarvia.

Description

Dissertação de Mestrado, Energias Renováveis e Gestão Energética, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2016

Keywords

Algarve Pegada Energética Pegada Hídrica Água Agricultura Alimentos

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

CC License