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Advisor(s)
Abstract(s)
A pegada energética é a contabilização da medida energética utilizada na
produção ou utilização de um bem de consumo. A medição de elementos eléctricos
através do mecanismo de pegada surgiu a partir da ideia de pegada ecológica e
hídrica desenvolvida por Hoekstra, objetivando a quantificação do dano causado ao
meio ambiente devido a atividades antropogênicas. Dentre todos os sectores de
produção, a agricultura é a maior consumidora de água devido à necessidade
contínua de rega nos vegetais cultivados. O Algarve, região Sul de Portugal, é
caracterizado por possuir um clima mediterrâneo, tendo um ótimo fotoperíodo e
temperaturas que tornam viáveis a pratica agrícola em quase todo o ano. Apesar
destas características positivas, a falta de um calendário de chuvas faz com que os
produtores recorram a poços artesianos, para fins de rega, utilizando bombas para a
aquisição da água, esta prática eleva consideravelmente os custos eléctricos
forçando o trabalhador a buscar outras fontes de adquirir electricidade, dentre as
alternativas, as energias renováveis vem como uma solução sustentável para este
tópico apresentado. Segundo o INE existem 35 produtos que são de maior
importância na mesa do cidadão português, atuando como os maiores responsáveis
pelo consumo de água na agricultura portuguesa e por consequência, maior
consumo eléctrico, dentre estes o vinho junto ao feijão, azeitona e carne suína são
responsáveis por 27,8% do consumo elétrico nos regadios. Em vista desses fatos, a
utilização de fontes de energias renováveis, revisão da legislação vigente a cerca
das regulações tecnológicas sobre as tecnologias renováveis, os incentivos ficais
aos agricultores e o enfoque numa política educacional, em todos os níveis, visando
o uso mais apropriado das matrizes hídricas e energéticas são soluções viáveis no
âmbito da redução dos níveis de pegada energética da agricultura algarvia.
Description
Dissertação de Mestrado, Energias Renováveis e Gestão Energética, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2016
Keywords
Algarve Pegada Energética Pegada Hídrica Água Agricultura Alimentos