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Pegada energética da agricultura do Algarve
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Nunes, Luis Miguel | |
dc.contributor.author | Pereira, Álvaro Alexandre Cavalcante | |
dc.date.accessioned | 2016-05-02T08:38:25Z | |
dc.date.available | 2016-05-02T08:38:25Z | |
dc.date.issued | 2016-03-15 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.description | Dissertação de Mestrado, Energias Renováveis e Gestão Energética, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2016 | pt_PT |
dc.description.abstract | A pegada energética é a contabilização da medida energética utilizada na produção ou utilização de um bem de consumo. A medição de elementos eléctricos através do mecanismo de pegada surgiu a partir da ideia de pegada ecológica e hídrica desenvolvida por Hoekstra, objetivando a quantificação do dano causado ao meio ambiente devido a atividades antropogênicas. Dentre todos os sectores de produção, a agricultura é a maior consumidora de água devido à necessidade contínua de rega nos vegetais cultivados. O Algarve, região Sul de Portugal, é caracterizado por possuir um clima mediterrâneo, tendo um ótimo fotoperíodo e temperaturas que tornam viáveis a pratica agrícola em quase todo o ano. Apesar destas características positivas, a falta de um calendário de chuvas faz com que os produtores recorram a poços artesianos, para fins de rega, utilizando bombas para a aquisição da água, esta prática eleva consideravelmente os custos eléctricos forçando o trabalhador a buscar outras fontes de adquirir electricidade, dentre as alternativas, as energias renováveis vem como uma solução sustentável para este tópico apresentado. Segundo o INE existem 35 produtos que são de maior importância na mesa do cidadão português, atuando como os maiores responsáveis pelo consumo de água na agricultura portuguesa e por consequência, maior consumo eléctrico, dentre estes o vinho junto ao feijão, azeitona e carne suína são responsáveis por 27,8% do consumo elétrico nos regadios. Em vista desses fatos, a utilização de fontes de energias renováveis, revisão da legislação vigente a cerca das regulações tecnológicas sobre as tecnologias renováveis, os incentivos ficais aos agricultores e o enfoque numa política educacional, em todos os níveis, visando o uso mais apropriado das matrizes hídricas e energéticas são soluções viáveis no âmbito da redução dos níveis de pegada energética da agricultura algarvia. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202178870 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/8098 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Algarve | pt_PT |
dc.subject | Pegada Energética | pt_PT |
dc.subject | Pegada Hídrica | pt_PT |
dc.subject | Água | pt_PT |
dc.subject | Agricultura | pt_PT |
dc.subject | Alimentos | pt_PT |
dc.title | Pegada energética da agricultura do Algarve | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia | pt_PT |
thesis.degree.level | Mestre | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Energias Renováveis e Gestão Energética | pt_PT |