Repository logo
 
Publication

Pegada energética da agricultura do Algarve

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorNunes, Luis Miguel
dc.contributor.authorPereira, Álvaro Alexandre Cavalcante
dc.date.accessioned2016-05-02T08:38:25Z
dc.date.available2016-05-02T08:38:25Z
dc.date.issued2016-03-15
dc.date.submitted2016
dc.descriptionDissertação de Mestrado, Energias Renováveis e Gestão Energética, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2016pt_PT
dc.description.abstractA pegada energética é a contabilização da medida energética utilizada na produção ou utilização de um bem de consumo. A medição de elementos eléctricos através do mecanismo de pegada surgiu a partir da ideia de pegada ecológica e hídrica desenvolvida por Hoekstra, objetivando a quantificação do dano causado ao meio ambiente devido a atividades antropogênicas. Dentre todos os sectores de produção, a agricultura é a maior consumidora de água devido à necessidade contínua de rega nos vegetais cultivados. O Algarve, região Sul de Portugal, é caracterizado por possuir um clima mediterrâneo, tendo um ótimo fotoperíodo e temperaturas que tornam viáveis a pratica agrícola em quase todo o ano. Apesar destas características positivas, a falta de um calendário de chuvas faz com que os produtores recorram a poços artesianos, para fins de rega, utilizando bombas para a aquisição da água, esta prática eleva consideravelmente os custos eléctricos forçando o trabalhador a buscar outras fontes de adquirir electricidade, dentre as alternativas, as energias renováveis vem como uma solução sustentável para este tópico apresentado. Segundo o INE existem 35 produtos que são de maior importância na mesa do cidadão português, atuando como os maiores responsáveis pelo consumo de água na agricultura portuguesa e por consequência, maior consumo eléctrico, dentre estes o vinho junto ao feijão, azeitona e carne suína são responsáveis por 27,8% do consumo elétrico nos regadios. Em vista desses fatos, a utilização de fontes de energias renováveis, revisão da legislação vigente a cerca das regulações tecnológicas sobre as tecnologias renováveis, os incentivos ficais aos agricultores e o enfoque numa política educacional, em todos os níveis, visando o uso mais apropriado das matrizes hídricas e energéticas são soluções viáveis no âmbito da redução dos níveis de pegada energética da agricultura algarvia.pt_PT
dc.identifier.tid202178870
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/8098
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectAlgarvept_PT
dc.subjectPegada Energéticapt_PT
dc.subjectPegada Hídricapt_PT
dc.subjectÁguapt_PT
dc.subjectAgriculturapt_PT
dc.subjectAlimentospt_PT
dc.titlePegada energética da agricultura do Algarvept_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologiapt_PT
thesis.degree.levelMestrept_PT
thesis.degree.nameMestrado em Energias Renováveis e Gestão Energéticapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
merged.pdf
Size:
1.36 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.46 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: