Repository logo
 
Publication

Qualidade nutricional e microbiológica de linguiça produzida artesanalmente em Cabo Verde

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopt_PT
dc.contributor.advisorAntunes, Maria Dulce
dc.contributor.advisorFaleiro, Maria Leonor
dc.contributor.authorVieira, Nívia Maria da Luz Pires
dc.date.accessioned2016-03-11T14:35:08Z
dc.date.available2016-03-11T14:35:08Z
dc.date.issued2015-11-26
dc.date.submitted2015
dc.descriptionDissertação de mestrado, Gestão da Qualidade e Marketing Agro-Alimentar, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2015
dc.description.abstractA qualidade dos alimentos de origem animal produzidos artesanalmente é questionável, podendo apresentar riscos para a saúde dos consumidores por se desconhecer a origem da matéria-prima utilizada, bem como quais as condições de higiene e sanitização que são seguidas durante as etapas do processamento. Este trabalho teve como principais objetivos descrever o processo de fabrico, avaliar a qualidade nutricional, determinar as caraterísticas físico-químicas e microbiológicas de amostras de linguiças produzidas artesanalmente em Cabo Verde, provenientes de seis produtores (foram recolhidas três amostras de cada produtor). As etapas do processo produtivo consistiram na selecção da matéria-prima; miga; preparação da massa e condimentação; maturação; enchimento; atadura/picado e fumagem. Das características físico-químicas, verificou-se que os valores de cinza e de atividade de água (aw) foram semelhantes entre as amostras (P> 0.05). Valores mais elevados obtidos foram para a humidade (45,58±1,38%) na amostra E, pH (6,24±0,34) amostra F e cloretos (4,09±0,42%) amostra D. Relativamente à qualidade nutricional, todas as amostras apresentaram baixo teor de proteínas e elevado teor de matéria gorda total.A qualidade microbiológica evidenciou que a amostra D apresentou os menores valores para a população de mesófilos (3,81 ± 0,43 Log10 UFC/g) enquanto que as amostras B e F apresentaram os valores mais elevados (>106 Log10 UFC/g e 6,580,32Log10 UFC/g, respectivamente). A presença de microrganismos psicrófilos foi semelhante para todas as amostras, à exeção da amostra A e E cujos valores foram negativos. A população de Enterobacteriaceae foi negativa para duas amostras e a amostra B foi aquela que apresentou os menores valores (2,150.00 Log10 UFC/g). Os valores de bolores e leveduras foi semelhante entre as amostras (P>0.05). A amostra com o valor mais elevado de Staphylococcus aureus foi a amostra F (5,850,03 Log10 UFC/g). Foi confirmada a presença de Salmonella spp. apenas numa amostra e todas as amostras foram negativas para a contagem de clostrídios sulfito-redutores, à exceção de uma amostra do produtor E. O isolado de Salmonella spp. apresentou resistência aos antibióticos vancomicina e ceftriaxona e foi suscetível aos antibióticos gentamicina, imipenem e ciprofloxacina. Os resultados obtidos sugerem que houve falhas no controlo higiénico-sanitário e a necessidade de realização de ações de formação e de capacitação em Boas Práticas de Fabrico.pt_PT
dc.description.sponsorshipInstituto Camões: bolsa de estudopt_PT
dc.identifier.tid201433192
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/7837
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectQualidade alimentarpt_PT
dc.subjectLinguiçapt_PT
dc.subjectValor nutritivopt_PT
dc.subjectCaraterísticas físico-químicaspt_PT
dc.subjectMicrobiologia dos alimentospt_PT
dc.subjectControlo de qualidadept_PT
dc.titleQualidade nutricional e microbiológica de linguiça produzida artesanalmente em Cabo Verdept_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Gestão da Qualidade e Marketing Agro-Alimentarpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
TESE 29 09 15 Versão Final.NV.pdf
Size:
2.08 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.46 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: