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Sistemas de gestão da segurança alimentar: comparação entre as normas NP EN ISO 22000, BRC e IFS

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Abstract(s)

Os Sistemas de Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar são essenciais no processo de garantir a qualidade e segurança dos alimentos. Este facto conduziu ao desenvolvimento de vários referenciais baseados na metodologia HACCP. Desta forma, é cada vez mais frequente, as organizações questionarem-se sobre qual o referencial de segurança alimentar a implementar e se será necessário implementar e posteriormente certificar todos os referenciais existentes no mercado para garantir a segurança alimentar e ir ao encontro das expectativas dos vários clientes. Este trabalho tem como objetivo precisamente auxiliar as organizações na implementação de Sistemas de Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar, na medida em que irá comparar os requisitos dos referenciais da International Featured Standards (IFS), da British Retail Consortium (BRC) e da norma NP EN ISO 22000. Os referenciais da IFS e da BRC baseiam-se nos mesmos princípios e têm como objetivo comum a avaliação de empresas fornecedoras de retalhistas. No que diz respeito à comparação entre o referencial IFS Food e a NP EN ISO 22000, o referencial IFS é um referencial privado que se aplica apenas às empresas que fabricam e/ou embalam produtos alimentares, enquanto a NP EN ISO 22000 é uma Norma Internacional que se aplica a todos os passos da cadeia alimentar. Da comparação entre o IFS e BRC conclui-se que embora existam algumas diferenças entre os requisitos de ambos os referenciais, também existem muitas correspondências visto ambos focarem-se na relação com o cliente. Quanto à comparação entre o referencial IFS e a norma NP EN ISO 22000 existe uma disparidade maior entre os requisitos, em grande parte devido ao campo de aplicação mais abrangente da NP EN ISO 22000, porém também é possível verificar algumas semelhanças entre referenciais.

Description

Dissertação de Mestrado, Tecnologia dos Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2016

Keywords

Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar HACCP BRC NP EN ISO 22000 IFS

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