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Sistemas de gestão da segurança alimentar: comparação entre as normas NP EN ISO 22000, BRC e IFS
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Ratão, Isabel | |
dc.contributor.author | Machado, Viviana Isabel da Luz | |
dc.date.accessioned | 2016-05-19T10:08:32Z | |
dc.date.available | 2016-05-19T10:08:32Z | |
dc.date.issued | 2016-02-15 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Dissertação de Mestrado, Tecnologia dos Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2016 | pt_PT |
dc.description.abstract | Os Sistemas de Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar são essenciais no processo de garantir a qualidade e segurança dos alimentos. Este facto conduziu ao desenvolvimento de vários referenciais baseados na metodologia HACCP. Desta forma, é cada vez mais frequente, as organizações questionarem-se sobre qual o referencial de segurança alimentar a implementar e se será necessário implementar e posteriormente certificar todos os referenciais existentes no mercado para garantir a segurança alimentar e ir ao encontro das expectativas dos vários clientes. Este trabalho tem como objetivo precisamente auxiliar as organizações na implementação de Sistemas de Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar, na medida em que irá comparar os requisitos dos referenciais da International Featured Standards (IFS), da British Retail Consortium (BRC) e da norma NP EN ISO 22000. Os referenciais da IFS e da BRC baseiam-se nos mesmos princípios e têm como objetivo comum a avaliação de empresas fornecedoras de retalhistas. No que diz respeito à comparação entre o referencial IFS Food e a NP EN ISO 22000, o referencial IFS é um referencial privado que se aplica apenas às empresas que fabricam e/ou embalam produtos alimentares, enquanto a NP EN ISO 22000 é uma Norma Internacional que se aplica a todos os passos da cadeia alimentar. Da comparação entre o IFS e BRC conclui-se que embora existam algumas diferenças entre os requisitos de ambos os referenciais, também existem muitas correspondências visto ambos focarem-se na relação com o cliente. Quanto à comparação entre o referencial IFS e a norma NP EN ISO 22000 existe uma disparidade maior entre os requisitos, em grande parte devido ao campo de aplicação mais abrangente da NP EN ISO 22000, porém também é possível verificar algumas semelhanças entre referenciais. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202175910 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/8283 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar | pt_PT |
dc.subject | HACCP | pt_PT |
dc.subject | BRC | pt_PT |
dc.subject | NP EN ISO 22000 | pt_PT |
dc.subject | IFS | pt_PT |
dc.title | Sistemas de gestão da segurança alimentar: comparação entre as normas NP EN ISO 22000, BRC e IFS | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Instituto Superior de Engenharia | pt_PT |
thesis.degree.level | Mestre | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Tecnologia dos Alimentos | pt_PT |