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Sistemas de gestão da segurança alimentar: comparação entre as normas NP EN ISO 22000, BRC e IFS

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorRatão, Isabel
dc.contributor.authorMachado, Viviana Isabel da Luz
dc.date.accessioned2016-05-19T10:08:32Z
dc.date.available2016-05-19T10:08:32Z
dc.date.issued2016-02-15
dc.date.submitted2015
dc.descriptionDissertação de Mestrado, Tecnologia dos Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2016pt_PT
dc.description.abstractOs Sistemas de Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar são essenciais no processo de garantir a qualidade e segurança dos alimentos. Este facto conduziu ao desenvolvimento de vários referenciais baseados na metodologia HACCP. Desta forma, é cada vez mais frequente, as organizações questionarem-se sobre qual o referencial de segurança alimentar a implementar e se será necessário implementar e posteriormente certificar todos os referenciais existentes no mercado para garantir a segurança alimentar e ir ao encontro das expectativas dos vários clientes. Este trabalho tem como objetivo precisamente auxiliar as organizações na implementação de Sistemas de Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar, na medida em que irá comparar os requisitos dos referenciais da International Featured Standards (IFS), da British Retail Consortium (BRC) e da norma NP EN ISO 22000. Os referenciais da IFS e da BRC baseiam-se nos mesmos princípios e têm como objetivo comum a avaliação de empresas fornecedoras de retalhistas. No que diz respeito à comparação entre o referencial IFS Food e a NP EN ISO 22000, o referencial IFS é um referencial privado que se aplica apenas às empresas que fabricam e/ou embalam produtos alimentares, enquanto a NP EN ISO 22000 é uma Norma Internacional que se aplica a todos os passos da cadeia alimentar. Da comparação entre o IFS e BRC conclui-se que embora existam algumas diferenças entre os requisitos de ambos os referenciais, também existem muitas correspondências visto ambos focarem-se na relação com o cliente. Quanto à comparação entre o referencial IFS e a norma NP EN ISO 22000 existe uma disparidade maior entre os requisitos, em grande parte devido ao campo de aplicação mais abrangente da NP EN ISO 22000, porém também é possível verificar algumas semelhanças entre referenciais.pt_PT
dc.identifier.tid202175910
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/8283
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectSistemas de Gestão da Segurança Alimentarpt_PT
dc.subjectHACCPpt_PT
dc.subjectBRCpt_PT
dc.subjectNP EN ISO 22000pt_PT
dc.subjectIFSpt_PT
dc.titleSistemas de gestão da segurança alimentar: comparação entre as normas NP EN ISO 22000, BRC e IFSpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Instituto Superior de Engenhariapt_PT
thesis.degree.levelMestrept_PT
thesis.degree.nameMestrado em Tecnologia dos Alimentospt_PT

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