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Quantificação e classificação do teor de antocianinas e suas actividades biológicas em três variedades de Hibiscus rosasinensis L

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorMiguel, Maria Graça
dc.contributor.authorVicente, Eduardo Miguel das Neves Silva
dc.date.accessioned2019-05-15T12:50:37Z
dc.date.available2019-05-15T12:50:37Z
dc.date.issued2018-12-14
dc.date.submitted2018
dc.description.abstractAs antocianinas são dos pigmentos naturais mais importantes e estudados, apresentando enormes benefícios para as plantas (protecção contra factores de risco), assim como para o Homem ao consumi-las. Vários estudos têm mostrado que extractos de diferentes órgãos vegetativos da espécie Hibiscus rosa-sinensis L. (Família Malvaceae) apresentam propriedades farmacológicas e medicinais; o que ajuda ao tratamento de diversos sintomas, doenças e/ou na prevenção de determinadas patologias. Nesta dissertação analisaram-se extractos das flores de 3 variedades de H. rosa-sinensis (flor vermelha, rosa e laranja) em 3 solventes de extracção [água, metanol acidulado com ácido clorídrico (0,1 %) e metanol acidulado com ácido cítrico (4%)] com o objectivo de avaliar determinadas propriedades biológicas nas três variedades bem como o efeito do tipo de solvente de extracção nestes atributos. A identificação dos pigmentos nas flores das três variedades foi também determinada por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massa. Os resultados mostraram que a variedade e o tipo de solvente de extracção usados determinaram concentrações diferentes quer dos fenóis quer das antocianinas totais, bem como diferenças nas actividades biológicas determinadas. Por exemplo, o extracto metanólico acidulado com ácido clorídrico (0,1%) da flor rosa em (HClRos) apresentou concentrações mais elevadas de fenóis e antocianinas totais, bem como maior capacidade antioxidante e actividade inibidora de xantina oxidase (XO) e α-amilase; mostrando uma positiva e significativa correlação entre o teor de antocianinas e algumas das actividades biológicas analisadas. Foram seis as antocianinas identificadas nesta variedade (cianidina-3,5-O-diglucósido, cianidin-3-O-sambubiósido, cianidina-3-O-glucósido, delfinidina-3-O-(feruloil)ramnósido, delfinidina-3-O-sambubiósido, cianidina-3-O-(dixiloxi)glucósido. Nas restantes duas variedades, estas duas últimas antocianinas não foram detectadas.pt_PT
dc.identifier.tid202230503pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/12499
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectHibiscopt_PT
dc.subjectFlorpt_PT
dc.subjectPigmentospt_PT
dc.subjectInibição enzimáticapt_PT
dc.subjectCapacidade antioxidantept_PT
dc.subjectActividade antidiabéticapt_PT
dc.subjectActividade anti-Inflamatóriapt_PT
dc.titleQuantificação e classificação do teor de antocianinas e suas actividades biológicas em três variedades de Hibiscus rosasinensis Lpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Hortofruticulturapt_PT

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