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Quantificação e classificação do teor de antocianinas e suas actividades biológicas em três variedades de Hibiscus rosasinensis L
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Miguel, Maria Graça | |
dc.contributor.author | Vicente, Eduardo Miguel das Neves Silva | |
dc.date.accessioned | 2019-05-15T12:50:37Z | |
dc.date.available | 2019-05-15T12:50:37Z | |
dc.date.issued | 2018-12-14 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description.abstract | As antocianinas são dos pigmentos naturais mais importantes e estudados, apresentando enormes benefícios para as plantas (protecção contra factores de risco), assim como para o Homem ao consumi-las. Vários estudos têm mostrado que extractos de diferentes órgãos vegetativos da espécie Hibiscus rosa-sinensis L. (Família Malvaceae) apresentam propriedades farmacológicas e medicinais; o que ajuda ao tratamento de diversos sintomas, doenças e/ou na prevenção de determinadas patologias. Nesta dissertação analisaram-se extractos das flores de 3 variedades de H. rosa-sinensis (flor vermelha, rosa e laranja) em 3 solventes de extracção [água, metanol acidulado com ácido clorídrico (0,1 %) e metanol acidulado com ácido cítrico (4%)] com o objectivo de avaliar determinadas propriedades biológicas nas três variedades bem como o efeito do tipo de solvente de extracção nestes atributos. A identificação dos pigmentos nas flores das três variedades foi também determinada por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massa. Os resultados mostraram que a variedade e o tipo de solvente de extracção usados determinaram concentrações diferentes quer dos fenóis quer das antocianinas totais, bem como diferenças nas actividades biológicas determinadas. Por exemplo, o extracto metanólico acidulado com ácido clorídrico (0,1%) da flor rosa em (HClRos) apresentou concentrações mais elevadas de fenóis e antocianinas totais, bem como maior capacidade antioxidante e actividade inibidora de xantina oxidase (XO) e α-amilase; mostrando uma positiva e significativa correlação entre o teor de antocianinas e algumas das actividades biológicas analisadas. Foram seis as antocianinas identificadas nesta variedade (cianidina-3,5-O-diglucósido, cianidin-3-O-sambubiósido, cianidina-3-O-glucósido, delfinidina-3-O-(feruloil)ramnósido, delfinidina-3-O-sambubiósido, cianidina-3-O-(dixiloxi)glucósido. Nas restantes duas variedades, estas duas últimas antocianinas não foram detectadas. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202230503 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/12499 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Hibisco | pt_PT |
dc.subject | Flor | pt_PT |
dc.subject | Pigmentos | pt_PT |
dc.subject | Inibição enzimática | pt_PT |
dc.subject | Capacidade antioxidante | pt_PT |
dc.subject | Actividade antidiabética | pt_PT |
dc.subject | Actividade anti-Inflamatória | pt_PT |
dc.title | Quantificação e classificação do teor de antocianinas e suas actividades biológicas em três variedades de Hibiscus rosasinensis L | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia | |
thesis.degree.level | Mestre | |
thesis.degree.name | Mestrado em Hortofruticultura | pt_PT |
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