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Caracterização funcional da microalga extremófila Coccomyxa sp.

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Tese Pedro Brás 36960 MBMM.pdf2.24 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

As microalgas têm sido alvo de grande estudo devido ao seu potencial como fonte de novos compostos de interesse para a biotecnologia e também para compreender a sua sobrevivência em locais extremos. A microalga Coccomxya sp., estudada neste trabalho, é um poliextremófilo que foi isolado das águas ácidas da mina de S. Domingos. Este ambiente é caracterizado pelos valores baixos de pH (< 3) e a elevada concentração de iões metálicos, como o cobre e o ferro. Os principais objetivos deste trabalho foram: i) analisar as alterações metabólicas (tamanho e crescimento celulares e produção de pigmentos), ii) identificar e quantificar alterações de perfil de expressão genética em diferentes condições e iii) avaliar a potencial bioactividade num modelo animal ex-vivo de extratos celulares de culturas daquela microalga a diferentes pH, sem ou com exposição a cobre (0,6 mM). Quando expostas aos diferentes tratamentos as células de Coccomyxa sp. apresentaram três equilíbrios dinâmicos (pH 7, pH 7 exposto a cobre e pH 2,5). Pelos resultados do Real-Time PCR e pela produção de pigmentos (clorofila e carotenoides), o pH 7 demonstra ser o ambiente preferido da microalga. Os extratos de Coccomyxa sp., de culturas a pH 7 expostas a cobre, demonstram um grande potencial para serem utilizados como inibidores do NKCC presente no epitélio, revelando o seu potencial uso como diuréticos. Coccomyxa sp. apresenta ser uma fonte fiável de pigmentos e de extratos celulares com um grande potencial para serem usados na industria biotecnológica e farmacêutica.

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Dissertação de mestrado, Biologia Molecular e Microbiana, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2015

Keywords

Biologia molecular Microalgas Pigmentos Extratos

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