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Advisor(s)
Abstract(s)
A demência carateriza-se pela perda de capacidades cognitivas, o que
compromete as atividades da vida diária. São afetadas funções como a
memória, capacidades de linguagem, perceção visual, resolução de
problemas, capacidade de gerir a própria vida, capacidade de
concentração e atenção. Engloba uma grande classe de distúrbios
cerebrais e muitas deles são irreversíveis.
Os tipos de demência mais comuns são a doença de Alzheimer e a
demência Vascular, podendo ocorrer em simultâneo.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2004, a 6ª
principal causa de morte nos países mais desenvolvidos foi a
demência, e a doença de Alzheimer foi considerada a 5ª causa de
morte mais frequente, em 2006.
Atualmente, é considerada uma epidemia global com impacto a nível
social, económico e da saúde. Visto isto, é de extrema importância
aumentar o conhecimento sobre os fatores ambientais que intervêm
na origem e evolução da doença e adotar estratégias preventivas. A
prevenção deve focar-se na modulação dos fatores de risco
modificáveis (estilo de vida).
Description
Keywords
Alimentação Nutrição Idoso Demência Disfagia
Citation
Mateus, M. P., Popa, C., Correia, M. M., & Braz, N. (2019). ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA PESSOA IDOSA - Alimentação e hidratação no idoso com demência e disfagia. Universidade do Algarve.
Publisher
Universidade do Algarve