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  • Projeto MEDITA - Relatório Final do estudo “Hábitos alimentares, de saúde e da adesão ao padrão alimentar mediterrânico dos jovens da região do Algarve
    Publication . Mateus, Maria Palma; Bôto, Joana Margarida; Pinto, Ezequiel
    O Projeto 0290_MEDITA_5_P MEDITA - "Dieta Mediterrânica Promove Saúde", financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do Programa Operacional POCTEP, no âmbito da Atividade 1, desenvolvida pela Universidade do Algarve, pretende estudar os hábitos alimentares, estilo de vida e a adesão ao padrão alimentar mediterrânico de jovens da região do Algarve. Neste relatório apresentam-se os resultados comparativos dos dados recolhidos nas duas fases do estudo.
  • The Mediterranean food and gastronomy foundations: a journey through nutritional aspects, key principles and healthy lifestyle
    Publication . Mateus, Maria Palma
    Apresentam-se os aspetos fundamentais da alimentação tradicional mediterrânica, salientando a “tríade mediterrânica”, os trabalhos de Ancel Keys e do “Seven Countries Study”, a Pirâmide da Dieta Mediterrânica e a Roda da Alimentação Mediterrânica. Com base em publicações recentes, apresentam-se os principais benefícios para a saúde da adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico, designadamente ao nível do adequado balanço energético, da longevidade, da saúde óssea, mental, da redução do risco de Diabetes tipo 2, da prevenção de alguns cancros e da prevenção das doenças cardiovasculares e cerebrovasculares.
  • Segurança Alimentar no Algarve: Apresentação dos resultados do estudo sobre a (in) segurança alimentar dos agregados familiares residentes no distrito de Faro
    Publication . Mateus, Maria; Pinto, Ezequiel
    Apresentação dos resultados do estudo sobre a (in) segurança alimentar dos agregados familiares residentes no distrito de Faro, estudo desenvolvido em 2017, no âmbito do projeto piloto "Observatório Regional de Segurança Alimentar" desenvolvido pela Associação In LOCO e financiado pela Direção Geral de Saúde.
  • Lifelong learning on healthy cooking
    Publication . Carvalho, Ana Paula; Braz, Nídia; Pinto, Ezequiel; Caixinha, Mónica; Mateus, Maria Palma
    In order to promote health and prevent frailty in ageing through the adoption of healthy lifestyles, the Department of Dietetics and NutriFon is engaged in different actions improve eating habits.
  • Alimentação saudável como opção alimentar no tratamento do lipedema
    Publication . Mateus, Maria
    Abordagem da componente alimentar integrada no tratamento do lipedema.
  • O azeite na alimentação humana
    Publication . Mateus, Maria; Estêvão, Dulce
    O azeite virgem é o sumo resultante da azeitona (fruto da Oliveira, Olea Europea L.) que conserva o sabor, aroma e todas as propriedades do fruto do qual tem origem, pelo que, possui características organolépticas particulares, colocando-o num lugar cimeiro entre as gorduras (Cenzano et al., 1988; March, 1994). É, além disso, a única gordura vegetal que pode ser consumida directamente, virgem e crua (Gonçalves Ferreira, 1994; March, 1994). O seu valor calórico é de 9 Kcal/g, a mesma proporção de qualquer outra gordura, animal ou vegetal (Gonçalves Ferreira, 1994; Peres, 1994).
  • Alimentação mediterrânica no Linfedema
    Publication . Mateus, Maria; Bôto, Joana Margarida; Albuquerque, Ana; Marques, Andreia
    O Linfedema é uma patologia crónica caracterizada por aumento de volume de qualquer parte do corpo em especial dos membros superiores ou inferiores, resultante de dificuldades da drenagem do sistema linfático. Este sistema tem duas funções principais. Uma de proteção imunológica e outra de transporte da linfa. É esta última que está afetada nos linfedemas que poderão ter várias causas desde congénitas a consequentes a cancro.
  • Relatório de Autoavaliação do Curso de Licenciatura bietápica em Dietética da Escola Superior de Saúde de Faro
    Publication . Mateus, Maria; Carvalho, Ana Paula; Estêvão, Dulce; Pinto, Ezequiel
    O documento elaborado pretende ilustrar o modo de funcionamento e a qualidade do Curso de Licenciatura Bietápica em Dietética da Escola Superior de Saúde de Faro, assim como da Instituição em geral. Para esse efeito o estudo foi orientado no sentido da caracterização institucional e dos indicadores sobre a organização interna seguindo-se a apresentação do funcionamento do curso, na perspetiva de vários intervenientes, de modo a possibilitar uma reflexão aprofundada e, assim, dar resposta a critérios de exigência que conduzam à excelência do Ensino Superior.
  • Dielectric properties and spectral characteristics of photocatalytic constant of TiO2 nanoparticles doped with cobalt
    Publication . Bessergenev, Valentin G.; Mariano, José F.; Mateus, Maria; Lourenço, João P.; Ahmed, Adwaa; Hantusch, Martin; Burkel, Eberhard; Botelho do Rego, Ana Maria
    Dielectric properties and spectral dependence of the photocatalytic constant of Co doped P25 Degussa powder were studied. Doping of TiO2 matrix with cobalt was achieved by precipitation method using of Tris(diethylditiocarbamate)Co(III) precursor (CoDtc–Co[(C2H5)2NCS2]3). Five different Co contents with nominal Co/Ti atomic ratios of 0.005, 0.01, 0.02, 0.05 and 0.10 were chosen. Along with TiO2:Co samples, a few samples of nanopowders prepared by Sol-Gel method were also studied. As it follows from XPS and NMR studies, there is a concentration limit (TiO2:0.1Co) where cobalt atoms can be uniformly distributed across the TiO2 matrix before metallic clusters start to form. It was also shown that CoTiO3 phases are formed during annealing at high emperatures. From the temperature dependence of the dielectric constant it can be concluded that the relaxation processes still take place even at temperatures below 400 ◦C and that oxygen defect Ti–O octahedron reorientation take place at higher temperatures. The spectral dependency of the photocatalytic constant reveals the presence of some electronic states inside the energy gap of TiO2 for all nanopowdered samples.
  • Nutrition. Dissemination and empowerment
    Publication . Braz, Nídia; Mateus, Maria Palma; Pais, Sandra
    1. Nutri&onal approach to frailty; 2. Nutritional status in the elderly; 3. Food quantity and quality; 4. Nutritional problems; 5. Information and training.