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Algarve Mediterrânico: Tradição, Produtos e Cozinhas é um livro sobre o património alimentar algarvio (nas vertentes de paisagem, produção e culinária) e a sua inovação. Três profissionais com créditos firmados percorreram o território durante cerca de quatro anos, recolheram testemunhos e recriam a história e
paisagem alimentar algarvias: uma investigadora da tradição alimentar, Maria Manuel Valagão, um cozinheiro, Bertílio Gomes, e um fotógrafo, Vasco Célio.
O livro resulta de um trabalho de investigação de Maria Manuel Valagão sobre a identidade e diversidade da cozinha algarvia (daí a conjugação plural no título do livro) e a relação com os recursos disponíveis, a cultura e os saberes ancestrais. Sempre numa perspetiva de olhar para o futuro, de salvaguarda e sustentabilidade. O trabalho fotográfico de Vasco Célio aborda a paisagem, os produtos, as práticas culinárias, as pessoas e os gestos, acompanhando de uma forma autoral a escrita do livro. Bertílio Gomes é chamado a experimentar e recriar os sabores, inovando o receituário tradicional. A partir de áreas profissionais distintas, os três autores arreigam-se afetivamente no território algarvio, algo que faz ecoar as empresas monográficas dos grandes etnógrafos do século XIX.
Algarve Mediterrânico: Tradição, Produtos e Cozinhas é um trabalho ditado pelo rigor científico e apuro estético. O facto de conviver, em lugar de destaque, nos escaparates das livrarias com outras obras sobre gastronomia e culturas alimentares, tendo inclusivamente uma versão traduzida em inglês, dir-nos-á algo
sobre o público que almeja e que não é apenas o especializado mas sim o público em geral, incluindo o estrangeiro.