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Notas de leitura
dc.contributor.author | Valagão, Maria Manuel | |
dc.contributor.author | Vasco, Célio | |
dc.contributor.author | Gomes, Bertílio | |
dc.date.accessioned | 2022-10-12T08:24:54Z | |
dc.date.available | 2022-10-12T08:24:54Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | Algarve Mediterrânico: Tradição, Produtos e Cozinhas é um livro sobre o património alimentar algarvio (nas vertentes de paisagem, produção e culinária) e a sua inovação. Três profissionais com créditos firmados percorreram o território durante cerca de quatro anos, recolheram testemunhos e recriam a história e paisagem alimentar algarvias: uma investigadora da tradição alimentar, Maria Manuel Valagão, um cozinheiro, Bertílio Gomes, e um fotógrafo, Vasco Célio. O livro resulta de um trabalho de investigação de Maria Manuel Valagão sobre a identidade e diversidade da cozinha algarvia (daí a conjugação plural no título do livro) e a relação com os recursos disponíveis, a cultura e os saberes ancestrais. Sempre numa perspetiva de olhar para o futuro, de salvaguarda e sustentabilidade. O trabalho fotográfico de Vasco Célio aborda a paisagem, os produtos, as práticas culinárias, as pessoas e os gestos, acompanhando de uma forma autoral a escrita do livro. Bertílio Gomes é chamado a experimentar e recriar os sabores, inovando o receituário tradicional. A partir de áreas profissionais distintas, os três autores arreigam-se afetivamente no território algarvio, algo que faz ecoar as empresas monográficas dos grandes etnógrafos do século XIX. Algarve Mediterrânico: Tradição, Produtos e Cozinhas é um trabalho ditado pelo rigor científico e apuro estético. O facto de conviver, em lugar de destaque, nos escaparates das livrarias com outras obras sobre gastronomia e culturas alimentares, tendo inclusivamente uma versão traduzida em inglês, dir-nos-á algo sobre o público que almeja e que não é apenas o especializado mas sim o público em geral, incluindo o estrangeiro. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.issn | 1645-8052 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/18372 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Universidade do Algarve - FCHS | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.title | Notas de leitura | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 269 | pt_PT |
oaire.citation.issue | 12 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 261 | pt_PT |
oaire.citation.title | Promontoria, Revista de História, Arqueologia e Património da Universidade do Algarve | pt_PT |
oaire.citation.volume | 12 | pt_PT |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |