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Authors
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Abstract(s)
O Streptococcus pneumoniae (ou pneumococos) é um organismo Gram-positivo e
patogénico causador de doenças graves, tais como pneumonia, bacteremia e meningite e
outras menos graves mas mais prevalentes tais como otites. O seu habitat natural são as
mucosas da nasofarínge, onde co-existe com outra microbiota humana sem causar
doença. A transição de organismo comensal a patogénico apenas ocorre quando os
pneumococos invadem componentes normalmente estéreis das vias respiratórias.
Durante esta progressão entre nichos ecológicos as bactérias são forçadas a adaptar-se
às diferentes condições nutricionais encontrados em cada nicho. Entre os vários
nutrientes, os açúcares têm um papel preponderante na fisiologia de pneumococos. Este
microrganismo é estritamente fermentativo, gerando energia para crescer e se
multiplicar durante a conversão de açúcares a piruvato através da via glicolítica. Posto
isto, é mais do que razoável imaginar um papel importante dos açúcares na capacidade
de S. pneumoniae causar doença invasiva.
Este trabalho tem por objectivo estudar o metabolismo de dois açúcares, a
glucose e a galactose, que se sabem estar presentes em dois dos nichos frequentados por
S. pneumoniae, o sangue e a nasofarínge, respectivamente. A primeira tarefa consistia
em obter o perfil de crescimento de pneumococos estirpe R6 em ambos os açúcares (1%
m/v) num meio quimicamente definido. Contudo, e embora várias tentativas, não se
conseguia obter perfis de crescimento reprodutíveis. Todas as culturas eram inoculadas
com uma pré-cultura crescida durante a noite nas mesmas condições da cultura
principal, e iniciadas pela adição de cultura stock da estirpe R6 guardada em glicerol a
-80ºC. Uma caracterização detalhada da cinética do crescimento das pré-culturas
permitiu concluir que a irreprodutibilidade observada nos crescimentos das culturas
principais se devia principalmente ao facto de se utilizar como inóculo pré-culturas em
fases distintas do crescimento. Uma vez identificado o problema, fixaram-se condições
de preparação e recolha da pré-cultura (fase exponencial tardia) que permitiram então
uma caracterização detalhada dos parâmetros de crescimento nos dois açúcares.
Sumariamente, S. pneumoniae tem a capacidade de crescer quer em glucose quer em
galactose como fontes únicas de energia, mas a glucose permite taxas de crescimento
mais elevadas. Enquanto que o metabolismo da glucose é tipicamente do tipo
homoláctico, a galactose induz um desvio metabólico a uma fermentação de ácidos
iii
mistos, com produção de formato, acetato e etanol além de lactato. Este padrão pode em
parte explicar-se pela diminuição da actividade (cerca de 8 vezes) de desidrogenase do
lactato, em células crescidas em galactose. Já a actividade de cinase do piruvato é
idêntica nos dois açúcares.
Uma análise completa do metabolismo não é possível sem determinar os
conteúdos intracelulares em cada condição. A análise de metabolitos in vitro requer que
a amostra utilizada para o efeito reflicta o estado metabólico de interesse. Para tal, a
inactivação instantânea (quenching celular) do metabolismo é essencial. Quando a
separação de metabolitos intracelulares e extracelulares é um requisito, é necessário
garantir que o procedimento de quenching celular não afecte a integridade celular. Por
outro lado, sabe-se que métodos de extracção apresentam desvantagens, tais como a
degradação e a insolubilidade de metabolitos específicos. Para cada organismo, têm que
se optimizar e validar métodos de quenching celular e extracção de metabolitos. Que
nos estejamos conscientes, este procedimentos experimentais nunca foram aplicados a
S. pneumoniae. Assim sendo, grande parte deste trabalho de tese consistiu em testar
diferentes procedimentos de quenching celular (metanol a -20ºC, solução aquosa a 60%
de metanol a -40ºC, 60% de metanol em solução de 0,85% de carbonato de amónio (pH
5,5) a -40ºC), bem como diferentes métodos de extracção (perclórica, etanólica a
quente, e metanólica). Concluímos que as três soluções de quenching celular testadas
afectaram a integridade celular resultando em perdas significativas de metabolitos; no
que respeita aos tipos de extracção, a extracção perclórica revelou ser a mais promissora
para estudos futuros. Tendo em conta estes resultados, testámos também um método em
que os procedimentos de quenching celular e de extracção ocorrem num só passo, pela
mistura rápida de uma solução fria de ácido perclórico com cultura celular. São
apresentados resultados preliminares relativos a alguns metabolitos glicolíticos.
Discute-se a necessidade de testar novos métodos e/ou optimizar os aqui já utilizados
para quenching celular e/ou extracção de metabolitos em S. pneumoniae.
Description
Dissertação mest., Ciências Biomédicas, Universidade do Algarve, 2010
Keywords
Teses Streptococcus pneumoniae Metabolismo Glucose Galactose