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O perfil do enoturista: o caso português
datacite.subject.fos | Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Silva, João Albino | |
dc.contributor.advisor | Mendes, Júlio | |
dc.contributor.advisor | Valle, Patrícia Oom do | |
dc.contributor.author | Lameiras, Edgar Teles Marques Salgado | |
dc.date.accessioned | 2016-01-27T19:35:40Z | |
dc.date.available | 2016-01-27T19:35:40Z | |
dc.date.issued | 2015-10-02 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Tese de doutoramento, Turismo, Faculdade de Economia, Universidade do Algarve, 2015 | |
dc.description.abstract | O enoturismo adquire importância crescente para as regiões vitivinícolas, enquanto setor que promove o crescimento e origina lucro. Contudo, o enoturismo permanece pouco desenvolvido e uma das causas apontadas consiste na falta de investigação sobre o comportamento e características do visitante da adega. O presente trabalho tem como principais objetivos a determinação do perfil demográfico e psicográfico dos visitantes que se deslocam às quintas, adegas e caves e a segmentação dos enoturistas. Para alcançar os objetivos indicados, construiu-se um instrumento de pesquisa, tendo em vista a obtenção de dados quantitativos e qualitativos sobre o enoturista e os seus hábitos, comportamentos, preferências e motivações. O questionário realizado foi aplicado aos turistas que se deslocavam às quintas, adegas e caves, das 12 rotas de vinho existentes em Portugal. Os dados foram sujeitos a testes paramétricos e a técnicas estatísticas multivariadas, de modo a obterem-se diferentes clusters. Os resultados mostram que os turistas foram motivados para a sua visita por uma variedade de fatores, entre os quais a prova e a compra de vinhos ou a participação num curso de vinhos. Verificou-se que os enoturistas são maioritariamente de nacionalidade portuguesa, do sexo masculino, com um nível elevado de educação e com um rendimento mensal médio acima dos 1251€. Obtiveram-se quatro segmentos de enoturistas, que foram designados por: o turista apaixonado pelo vinho, o turista com curiosidade pelo vinho, o turista interessado pelo vinho e o turista indiferente. As conclusões indicam que o aumento do conhecimento sobre os enoturistas e suas finalidades e motivações para visitar a região permite melhorar a satisfação e a interação com eles, apoiando estratégias de marketing, de modo a reforçar a motivação e o apelo dos vinhos e das quintas. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 101301782 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/7545 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Turismo | pt_PT |
dc.subject | Enoturismo | pt_PT |
dc.subject | Caracterização | pt_PT |
dc.subject | Segmentos | pt_PT |
dc.subject | Motivação | pt_PT |
dc.subject | Rotas | pt_PT |
dc.title | O perfil do enoturista: o caso português | pt_PT |
dc.type | doctoral thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | doctoralThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Faculdade de Economia | |
thesis.degree.level | Doutor | |
thesis.degree.name | Doutoramento em Turismo | pt_PT |