dc.contributor.author | Ferreira, Jorge | |
dc.contributor.author | Reis, Mário | |
dc.contributor.author | Fernandes, Maria Mendes | |
dc.contributor.author | Rosa, Armindo José Gonçalves | |
dc.contributor.author | Oliveira, Paulo Miguel Gomes | |
dc.contributor.author | Brito, João Manuel Carrasco de | |
dc.contributor.author | Dionísio, Lídia | |
dc.contributor.author | Guerrero, Carlos | |
dc.contributor.author | Coelho, Luísa | |
dc.date.accessioned | 2024-02-02T09:20:29Z | |
dc.date.available | 2024-02-02T09:20:29Z | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.date.updated | 2024-01-31T16:56:08Z | |
dc.description | PROGRAMA AGRO MEDIDA 8 – DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E DEMONSTRAÇÃO ACÇÃO 8.1 – DESENVOLVIMENTO EXPERIMENTAL E DEMONSTRAÇÃO (DE&D) PROJECTO Nº 282 | pt_PT |
dc.description.abstract | Durante o Projecto Agro 282 testou-se a compostagem de diferentes misturas de materiais de origem agrícola e agro industrial: resíduos hortícolas, palha de trigo, aparas de relva, laranjas de refugo e bagaço de azeitona. Procurou-se utilizar materiais de ocorrência vulgar na região, e por isso mais acessíveis aos agricultores, que contudo são comuns noutras regiões do país. A compostagem realizou-se em pilhas com reviramento mecânico e em pilhas com arejamento forçado. Para a preparação das pilhas empregaram-se equipamentos habituais em muitas explorações agrícolas. A moenda dos materiais mais grosseiros efectuou-se com um corta-forragem para milho, fixo, no qual se iam introduzindo os materiais a compostar, nas proporções adequadas. O reviramento realizou-se com um tractor agrícola com pá carregadora frontal. Numa das compostagens foi necessário uma trituração adicional do material em compostagem, para o que se usou um cultivador rotativo. O humedecimento do material durante a compostagem efectuou-se microaspersores, e com mangueira com ralo durante os reviramentos. A compostagem foi monitorizada, controlando-se a temperatura e algumas variáveis físico-químicas. Os compostos foram caracterizados no final do período de compostagem, isto é, após estabilização da sua temperatura. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.slug | cv-prod-2136545 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/20340 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Universidade do Algarve. Faculdade de Engenharia de Recursos Naturais | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Agricultura biológica | pt_PT |
dc.subject | Compostos | pt_PT |
dc.title | Preparação de compostos para agricultura biológica | pt_PT |
dc.type | report | |
dspace.entity.type | Publication | |
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