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Authors
Abstract(s)
A incubação de empresas é um instrumento de promoção do empreendedorismo através da criação e desenvolvimento de empresas. Contudo, existe uma grande escassez de estudos em Portugal acerca das características, modelos de incubação e performance das incubadoras, bem como das infra-estruturas e serviços disponibilizados às empresas. Através de um estudo empírico, que envolveu a criação de uma base de dados primários, abrangendo 45 incubadoras em actividade em Portugal, em 2009, esta dissertação pretende contribuir para colmatar essa falta de conhecimento sobre as incubadoras portuguesas. Para tal, desenvolve-se uma caracterização geral da indústria e, mais especificamente, uma análise comparativa entre os dois principais tipos de incubadora em Portugal: “Regionais” e “Universitárias” (com base em duas amostras independentes compostas por 34 e 11 incubadoras, respectivamente).
Os principais resultados obtidos mostram que as incubadoras regionais têm um papel importante ao nível da criação e sobrevivência de novas empresas durante a incubação, sugerindo um impacto quantitativo ao nível do empreendedorismo, diferente do impacto qualitativo promovido pelas incubadoras universitárias, traduzido essencialmente pela capacidade de garantir um melhor acompanhamento, um ambiente interno mais competitivo, mais criação de emprego e maior autonomia das empresas no mercado. Os resultados acerca das diferentes características e outputs das incubadoras regionais e universitárias contribuem potencialmente para a discussão ao nível académico, ao nível da gestão organizacional das próprias incubadoras e do apoio à formulação de políticas públicas direccionadas para tipos específicos de incubadoras.
Description
Dissertação de mest., Economia da Inovação e Empreendedorismo, Faculdade de Economia, Univ. do Algarve, 2011
Keywords
Economia da inovação Empreendedorismo Criação de empresas Desenvolvimento