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- A tradução do Quixote Portugal, (1876-1878)Publication . Gomes, Ana Luísa Marques; Soares, Ana IsabelEsta dissertação tem por objeto a tradução para a língua portuguesa do D. Quixote de Miguel de Cervantes, realizada em Portugal entre os anos de 1876 e 1878. O objetivo foi o de reconstruir a história da sua conceção. Observar a contextualização histórica desta edição e perceber como essas influências se manifestam, na expressão linguística utilizada pelos seus tradutores como diferentes pontos de vista dominantes na construção da obra, é também o objetivo pretendido da presente dissertação.
- O papel da farmácia comunitária na disponibilização de suplementos alimentaresPublication . Silva, Filipa de Jesus Ferreira Braz da; Ramalhinho, Isabel; Aguiar, António Pedro de Figueiredo Hipólito deO volume de vendas de suplementos alimentares nas Farmácias portuguesas tem vindo a aumentar nos últimos anos. Embora sejam géneros alimentícios, apresentam algumas particularidades que são necessárias ter em conta para salvaguarda da segurança dos consumidores, nomeadamente o facto de poderem conter substâncias com atividade farmacológica e de poderem originar reações adversas, ou mesmo interagir com medicamentos e com outros suplementos alimentares. O presente estudo visa analisar os conhecimentos e as atitudes dos farmacêuticos, enquanto contributo para uma utilização adequada dos suplementos alimentares, com recurso à aplicação de questionário. Utilizou-se uma amostra de conveniência, tendo sido recolhidos 42 questionários preenchidos por farmacêuticos de diferentes farmácias localizadas na região de Lisboa e na Península de Setúbal. Verificou-se que a maioria dos farmacêuticos não tem conhecimento suficiente sobre o enquadramento jurídico dos suplementos alimentares e que cerca de metade desconhece a entidade a quem reportar as reações adversas desencadeadas por estes produtos. Constatou-se que grande parte dos farmacêuticos tem uma atitude medianamente responsável no processo e dispensa de suplementos alimentares, contudo, a maioria revelou não se informar sobre os aspetos de segurança de um suplemento alimentar antes de o encomendar. Observou-se ainda que a maioria dos farmacêuticos considera haver aspetos a melhorar quanto ao seu desempenho no aconselhamento de suplementos alimentares e que o fácil acesso aos mesmos pode vir a constituir um problema de saúde pública. Os resultados obtidos reforçam o que é apresentado noutros estudos, quanto à premência dos farmacêuticos adquirirem maior conhecimento no âmbito dos suplementos alimentares. Dotar o farmacêutico comunitário de ferramentas, no que aos suplementos alimentares diz respeito, constitui um fator de grande importância, pois só assim é possível a implementação de dispensa personalizada em que, tendo em consideração as características e necessidades de cada utente, haja um aconselhamento adequado ao uso racional de cada suplemento alimentar.
- As artes visuais na educação pré-escolarPublication . Ferreira, Cátia Cristina Mangas; Baptista Gil, FranciscoO presente relatório, intitulado “As Artes Visuais na Educação Pré-Escolar”, foi desenvolvido no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada (PES) do Mestrado em Educação Pré-Escolar, considerando como seu principal objetivo conhecer as práticas educativas de uma instituição, educadoras cooperantes e futuras educadoras, no âmbito da área das artes visuais. Com o desenrolar da investigação deste relatório de investigação, pretendeu-se aprofundar os conhecimentos acerca da área das artes visuais presentes na educação de infância, os seus contributos no desenvolvimento das crianças até aos seis anos de idade, provar que é possível trabalhar outras áreas de conteúdo partindo das artes visuais, bem como, os benefícios que surgem para as crianças no que diz respeito às artes visuais como prática educativa de uma instituição. Assim, tendo em conta o objetivo da investigação, recorreu-se à metodologia de análise qualitativa, mais propriamente do Projeto Educativo da instituição, e à realização de entrevistas semiestruturadas a quatro futuras educadoras, as quais frequentaram a mesma instituição, durante o mesmo ano letivo, na Prática de Ensino Supervisionada. Todos os dados resultantes foram sujeitos a uma análise e interpretação dos mesmos. Para concluir, através da análise e interpretação dos dados recolhidos, este estudo mostrou que a instituição em causa e as educadoras cooperantes mostram afinidade total com as práticas educativas assentes na área das artes visuais. Também as futuras educadoras entrevistadas aplicaram e demostraram saber a sua importância para o contributo no desenvolvimento de aprendizagens das crianças, as quais surgem através da área das artes visuais para as outras áreas de conteúdo.
- A construção de um espaço da escrita na sala de atividadesPublication . Santos, Ana Rita Rolão; Horta, Maria Helena Martins da CruzO relatório de investigação de Prática de Ensino Supervisionada intitula-se «A construção de um espaço da escrita na sala de atividades», e realizou-se no ano letivo de 2017/2018. A investigação decorreu numa Instituição Particular de Solidariedade Social, na cidade de Olhão, com um grupo de crianças com 5 anos de idade, em que se constatou que as predisposições e atitudes em relação à linguagem escrita eram reduzidas e existia a necessidade de estimular e fomentar um maior contacto com esta forma de linguagem. Após a análise acerca da organização do ambiente educativo e a identificação dos interesses e necessidades das crianças do grupo, construiu-se uma área da escrita na sala de atividades com a participação das crianças no processo de planeamento e organização do espaço, valorizando os seus saberes e reconhecendo-as como agentes do seu próprio processo educativo (agência da criança), de modo a que todos os materiais colocados no espaço correspondessem aos seus interesses e opiniões e, acima de tudo, fomentassem o desenvolvimento de competências e motivações acerca da linguagem escrita. O presente estudo desenvolveu-se segundo uma metodologia qualitativa, que tem como objetivo descrever e analisar os dados resultantes dos instrumentos de recolha de dados aplicados antes e após a construção do espaço da área da escrita. Após a análise dos resultados obtidos foi notório o aumento das predisposições de escrita reveladas pelas crianças, evidenciando-se também o desenvolvimento de atitudes de cooperação, autonomia e negociação entre os elementos do grupo.
- Certificações como uma estratégia para o desenvolvimento local: o caso da batata doce de Aljezur, IGP | Algarve – PortugalPublication . Ferrand, Érica Sá Santos; Freitas, Maria de BelémA Certificação de produtos com diferencial de identidade representa um instrumento de valorização de tradições, costumes, saberes, práticas e outros bens imateriais associados à identidade territorial. Podendo ser utilizada pelos produtores como um instrumento de agregação de valor e acesso a mercados e reputadas pelos consumidores como um mecanismo de garantia de qualidade, posto que constituem uma vantagem competitiva em mercados cada vez mais marcados pela diferenciação de produtos. A pesquisa teve como objetivo geral, verificar como as certificações de produtos alimentares contribuem para o desenvolvimento local, através do estudo de caso da batata doce de Aljezur, IGP. Deseja-se traçar perfil socioeconómico do produtor, levantar os dados sobre a produção, quantidade, valor, preço produção e comercialização da batata doce de Aljezur e analisar sua evolução ao longo do tempo, avaliar a certificação da batata doce de Aljezur como, fator de aumento da visibilidade e promoção da imagem local, favorecendo atividades complementares como: o turismo e cultural da regional, resguardo dos saberes tradicionais, preservação e valorização do patrimônio cultural gastronômico da região. Os resultados apontaram para um perfil de pequeno produtor rural familiar. A área total cultivada com a batata doce de Aljezur, IGP, variedade “Lira” entre os associados é em média 14,2 ha segundo cálculos dos dados de 2017, fornecidos em entrevista pela APBDA. A Associação de Produtores de batata doce de Aljezur dispõe apenas elementos relativos aos associados, certificados, que somam 20 produtores. As variáveis preço, valor e produtividade não foram diretamente afetadas pela certificação, apesar dos preços da batata doce certificada se manterem estáveis. Porém o potencial de dinamização da economia e desenvolvimento local relacionado a IGP, é favorável. Fatores como: organização social e promoção de eventos e turismo local relacionados ao produto batata doce de Aljezur, afetam positivamente o desenvolvimento da atividade local.
- Cefalosporinas e carbapenemos no tratamento de infeções provocadas por bactérias Gram-negativasPublication . Guerreiro, Luísa Fernandes; Cristiano, Maria Lurdes Santos; Faleiro, LeonorA presente dissertação pretende realçar a importância das cefalosporinas e carbapenemos no combate a infeções causadas por bactérias Gram-negativas, fazendo uma abordagem dos mecanismos de ação e das estratégias de otimização das moléculas, bem como da sua utilização terapêutica e espetro de atividade. São também abordados os diferentes mecanismos de desenvolvimento de resistência por parte de bactérias Gram-negativas face às β-lactamas. A descoberta da cefalosporina C em 1940 e o posterior isolamento do seu núcleo ativo (ácido 7-aminocefalosporânico ou 7-ACA) foi o ponto de partida para o desenvolvimento de análogos semissintéticos com atividade antibacteriana superior. Surgiram então as cefalosporinas de primeira, segunda, terceira, quarta e quinta geração, apresentando maior eficácia contra bactérias Gram-negativas e estabilidade acrescida face às β-lactamases. Os carbapenemos foram desenvolvidos a partir da tienamicina, isolada a partir de S. cattleya em 1976. Estes apresentam um espetro de ação bastante alargado. São ativos contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas e possuem também uma elevada resistência face às β-lactamases, sendo considerados como a última linha na terapêutica de infeções graves e causadas por bactérias multirresistentes. É de grande importância o estudo dos mecanismos que geram resistência em cada uma das espécies bacterianas de modo a compreender de que forma podemos intervir para retardar o desenvolvimento de resistências, bem como quais as estratégias a utilizar no futuro de modo a prevenir as resistências bacterianas. Nas últimas décadas, emergiu sobretudo o desenvolvimento de resistência por parte de bactérias Gram-negativas face a cefalosporinas e carbapenemos. Assim, urge o estudo dos processos que conduzem a resistências bacterianas de modo a encontrar caminhos que permitam contrariar o seu desenvolvimento e disponibilizar novas terapêuticas.