Browsing by Issue Date, starting with "2019-09-27"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Guião de formação “Cuidado nutricional em idosos”. Sessões CENIE 2018/2019Publication . Popa, Cezara; Mateus, Maria; Correia, Maria Marta; Braz, NidiaA presente publicação reune os guiões das formações (planos, metodologias e materiais) preparadas e apresentadas durante o estágio curricular de Dietética e Nutrição da Cezara Popa. Estas formações, destinadas a capacitar técnicos sobre os temas mais relevantes da alimentação do idoso abordam temas genéricos, como rico nutricional, necessidades alimentares e estratégias alimentares, e também temas específicos destinados a promover o equilíbrio nutricional de idosos com doença como as demencias, as doenças cardiovasculares e a diabetes. As formações foram disponibilizadas a técnicos de instituições de apoio a idosos do Algarve no ano de 2018/2019, com o apoio do Centro Internacional sobre o Envelhecimento (CENIE) e ficam agora à disposição de quem as quiser replicar.
- Terapêutica nutricional: Que objetivos? Como PrescreverPublication . Mateus, Maria PalmaConferencia apresentada no III Curso de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo. Após enquadramento da importância da alimentação saudável do tratamento da Diabetes tipo 2, com base nas recomendações nacionais e internacionais, apresentam-se os objetivos da terapêutica nutricional na Diabetes. Passam-se em revista publicações especializadas recentes, para salientar resultados positivos, nomeadamente co o Padrão Alimentar Mediterrânico, a dieta DASH e padrões vegetarianos. Salienta-se a simplicidade e frugalidade da cozinha mediterrânica, que a tornam adequada à manutenção do correto balanço energético e da ingestão adequada de hidratos de carbono, gordura e sódio. Apresentam-se as porções preconizadas pela Roda da Alimentação Mediterrânica e termina-se com o conceito de “diaita” – modo de vida, onde os hábitos alimentares são parte integrante.