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- O papel dos micronutrientesPublication . Martins, Maria Leonor Gomes; Miguel, Maria GraçaOs micronutrientes são vitaminas e minerais essenciais necessários em pequenas quantidades para a manutenção do estado de saúde do corpo humano. As vitaminas são moléculas orgânicas, que podem ser classificadas em hidrossolúveis ou lipossolúveis, enquanto os minerais essenciais, ou oligoelementos, são substâncias inorgânicas. Este tipo de nutrientes apesar de serem indispensáveis ao organismo, não são, na sua maioria, por ele produzidos. Assim, os micronutrientes têm de ser ingeridos a partir de uma alimentação equilibrada e diversificada e, em casos de necessidade, sob a forma de suplementos alimentares ou através da fortificação de alimentos. Os micronutrientes têm um papel fundamental na prevenção e no tratamento de doenças, e quando em deficiência no corpo humano podem levar a problemas de saúde. A deficiência em micronutrientes é considerada um problema de saúde pública, uma vez que abrange cerca de 2 biliões de pessoas em todo o mundo. Apesar do problema estar presente em todas as partes do globo, os países em desenvolvimento são os mais afetados, devido há maior falta de alimentos, não existindo por isso diversidade na alimentação, e uma maior incidência de patologias como infeções, inflamações e doenças crónicas, que comprometem ainda mais estes indivíduos. As deficiências em micronutrientes têm impacto na morbilidade e mortalidade, aumentando a probabilidade de deficiência física ou ao nível do desenvolvimento cognitivo, sendo os grupos de pessoas com maior risco de desenvolver este tipo de deficiências crianças e mulheres em idade reprodutiva. Em contraste, o consumo excessivo de micronutrientes pode também causar problemas de toxicidade, provocando lesões, patologias e, por vezes, levando à morte. Desta forma, é importante estabelecer doses adequadas para cada indivíduo.
- Determinantes da estrutura de capital das empresas exportadoras portuguesas da indústria alimentarPublication . Guerreiro, Inês Neto; Matias, FernandaO presente estudo visa conhecer os determinantes da estrutura de capital das empresas exportadoras portuguesas da indústria alimentar. Sustenta-se em dados financeiros de uma amostra final composta por 232 empresas, referentes ao período compreendido entre 2014 e 2020. Visando o objetivo principal do estudo, utilizou-se a base de dados SABI. Foram investigadas as seguintes varáveis explicativas: intensidade de exportação, dimensão, rendibilidade, tangibilidade, crescimento, liquidez, benefícios fiscais não associado à dívida e idade. Aplicando a regressão linear múltipla robusta, estudou-se o impacto das referidas variáveis no nível de endividamento de médio e longo prazo e de dívida de curto prazo. O resultado dos modelos de regressão robusta mostra que a dívida de médio e longo prazo tem uma relação positiva e estatisticamente significativa com a tangibilidade e os benefícios fiscais não associados à dívida. Por outro lado, tem uma relação negativa com a rendibilidade, a intensidade da exportação e a dimensão. O modelo da dívida de curto prazo mostra uma relação positiva e estatisticamente significativa com a idade e a intensidade da exportação e negativa com a dimensão, a rendibilidade, a tangibilidade e a liquidez. A variável crescimento não foi significativa neste estudo. O estudo confere algum suporte às predições da pecking order e do trade-off. As empresas com maior longevidade parece que terão maior facilidade na obtenção de crédito.de curto prazo. A intensidade da exportação, variável não investigada recorrentemente, contribui para explicar a estrutura de capital das empresas em estudo.
- Benefícios fiscais ao investimento urbano: reabilitação urbanaPublication . Dourado, Miquelina Maria Valderas; Salsa, LeonorDesde a fundação da cidade até aos dias de hoje avistamos com metamorfoses constantes. Como na história, os erros repetem-se, e por vezes a determinação necessária para agarrar o que ainda nos resta de património pode levar a um protecionismo exaltado e menos esclarecido. Refletir ou pensar sobre a reabilitação de uma cidade é algo complexo, mas torna-se mais complexo quando essa reabilitação não movimenta os seus habitantes e não dá resposta às necessidades da própria cidade. Assim tal fato levou à elaboração de uma análise e elaboração de um projeto para dar a conhecer mais sistematicamente os benefícios fiscais ao investimento nesta vertente da reabilitação urbana aos cidadãos e contribuintes do nosso país.
- Eficácia do sistema de filtração lenta enriquecido com Trichoderma atroviride no controlo de doenças em cultivo sem soloPublication . Matias, Pedro Miguel Inácio; Reis, MárioO cultivo sem solo é uma técnica cada vez mais utilizada no cultivo das plantas. No entanto, quando o cultivo é feito em substrato, a drenagem, constituída por água e nutrientes, é frequentemente descartada, o que representa um desaproveitamento destes recursos. A drenagem pode ser reutilizada para a rega da mesma cultura ou de outras culturas. Para isso, a drenagem deve estar livre de agentes patogénicos, podendo ser necessário a utilização de um sistema de desinfeção. O sistema de filtração lenta em areia é um método de desinfeção da água, de baixo custo, ecológico e eficaz, que apresenta vários benefícios em relação a outras alternativas. No entanto, este sistema não é completamente eficaz no controlo de alguns patogénicos, como Fusarium spp., além da necessidade de espaço poder ser uma limitação. Neste sistema, a desinfeção ocorre principalmente pelo controlo biológico que ocorre no filtro. Por isso, levanta-se a questão: será possível melhorar a eficácia da filtração lenta em areia, através da adição de microrganismos antagonistas no filtro? Para dar resposta a esta questão, instalou-se um ensaio onde se testou a eficácia de um sistema de filtração lenta em areia, melhorado, através da inoculação do fungo antagonista Trichoderma atroviride. Foi avaliada a sua capacidade supressiva sobre dois fungos fitopatogénicos: Rhizoctonia solani e Fusarium oxysporum, inoculados na solução de rega num sistema fechado de cultivo sem solo. Verificou-se um aumento da eficácia do filtro com T. atroviride, cerca de 25% superior no controlo de R. solani, do que o filtro não melhorado e 11% mais eficaz no controlo de F. oxysporum. Além disso, o antagonista T. atroviride teve, quase sempre, a mesma capacidade de controlo dos agentes patogénicos, quando aplicado na solução nutritiva, mesmo sem sistema de filtração. Isto pode contribuir para uma mais eficaz desinfeção da drenagem, permitindo a reutilização da mesma para melhorar eficiência de uso da água e dos nutrientes.
- Relação entre a contabilidade e a fiscalidade: análise aos impostos diferidosPublication . Chereches, Alexandra Mihaela; Nunes, Carlos Manuel Pêra; Guerreiro, José RodrigoPerante a crescente globalização da economia houve a necessidade de uniformizar as regras contabilísticas, com o principal objetivo de possibilitar uma correta avaliação do desempenho das empresas. As novas regras contabilísticas conduziram a um aumento das divergências entre a contabilidade e a fiscalidade, nomeadamente, em relação à contabilização dos impostos diferidos, uma vez que existe incompatibilidade dos objetivos entre a contabilidade e a fiscalidade, que por sua vez também diferem de país para país. O presente trabalho tem como principal objetivo, através de uma componente teórica e de natureza científica, realizar uma análise aos impostos diferidos, em concreto da Norma Contabilística e de Relato Financeiro 25, que resultam das diferenças entre os registos contabilísticos e as respetivas bases ficais. Por se revelar insuficiência a nível da literatura sobre este assunto, a dissertação é complementada com um conjunto de exemplos de forma a demonstrar e compreender melhor os aspetos teóricos abortados ao longo do presente estudo.
- Educar para a equidade de género no 2º ciclo do ensino básico: perspetiva dos estudantes em uma turma do AlgarvePublication . Ribeiro, Mónica Isabel Barroso; Anica, AuríziaO presente relatório condensa o percurso pedagógico efetuado ao longo de dois anos letivos. Relativamente ao estudo, este procura compreender as conceções de Equidade de Género de estudantes do final do 2.º Ciclo do Ensino Básico. Nele são apresentados os conceitos fundamentais do estudo, as sequências didáticas implementadas nas diferentes etapas do estudo, os diferentes materiais pedagógicos desenvolvidos e o envolvimento da comunidade educativa. A investigação decorreu no ano letivo 2020/2021, durante a Prática de Ensino Supervisionada, com uma turma de 6.º ano de uma Escola Básica do concelho de Lagos. A recolha de dados foi realizada presencialmente e remotamente, devido à pandemia COVID-19 que se vivia no momento e que obrigou ao isolamento de estudantes. O estudo pretende responder às questões: Quais as perspetivas de equidade de género em alunos do 2º ciclo do Ensino Básico? ; De que forma podemos educar para a equidade de género no 2º ciclo do Ensino Básico?. A metodologia utilizada foi predominantemente qualitativa/interpretativa, visto o objetivo principal ser: conhecer a perspetiva dos/as estudantes do 2º ciclo em relação ao tema: equidade de género. Os resultados obtidos sugerem que os/as estudantes têm consciência de que existem desigualdades entre géneros, mas que têm vindo a ser atenuadas ao longo dos séculos. De um modo geral, verificou-se que todos/as compreendem as diferenças existentes nos direitos e deveres entre mulheres e homens, mas sobretudo ao nível monetário e no que diz respeito à realização de atividades domésticas. Analogamente comprovou-se que apesar dos/as alunos/as ouvirem comumente falar sobre o tema Igualdade de Género, estes/as têm enormes lacunas na explicitação de conceitos fundamentais.
- A geração alpha e a hotelariaPublication . Joaquim, Catarina Isabel Martins; Rassal, CarimoA presente dissertação surge no âmbito do Mestrado em Direção e Gestão Hoteleira da Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo – Universidade do Algarve. Num mercado cada vez mais competitivo, torna-se relevante estudar a geração alpha por representarem o futuro e fornecerem uma visão da próxima década. A crescente influência que as crianças têm na decisão de compra dos pais foi um dos principais motivos para a realização desta investigação, pois não contribuem economicamente, mas influenciam a escolha no contexto social e familiar. Os objetivos desta investigação passam por traçar o perfil da geração alpha enquanto futuros consumidores no contexto da hotelaria, averiguar quais os atributos que mais valorizam na experiência hoteleira, qual o seu grau de satisfação e perceber se a geração alpha influencia os comportamentos de compra dos pais em hotelaria. A técnica selecionada para a recolha de dados foi o inquérito por questionário aplicado a 181 inquiridos com idades compreendidas entre os 10 e os 12 anos, de 6 de junho a 8 de agosto de 2022. O questionário foi aplicado em escolas básicas, centros de estudo, hotéis e atrações turísticas. Na análise dos dados, recorreu-se ao programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 29 para operacionalização das variáveis. Os resultados obtidos refletem que a geração alpha influencia o comportamento de compra dos pais em hotelaria, classificam as suas expectativas como muito altas e costumam ver fotografias do hotel antes de ir de férias no website do hotel. Atribuem maior importância ao Wireless Fidelity (WiFi) gratuito, às atividades de lazer e entretenimento e à restauração e menor importância à qualidade das instalações, à localização e por fim ao serviço. As limitações da investigação passam pela seleção dos inquiridos com 10 e 12 anos, o intervalo temporal para a aplicação do questionário na atração turística e a época da realização da investigação que constitui uma limitação pela sazonalidade no Algarve. Há uma grande carência de investigações que explorem a geração alpha e nesse sentido, a hotelaria beneficia com esta investigação na medida em que examina a satisfação dos clientes e futuros consumidores, levando em consideração as suas sugestões para alinhar e atualizar padrões de qualidade.
- Impact of algae processing on fish gut homeostasisPublication . Ribeiro, Tiago Barata; Engrola, Sofia; Gonçalves, Ana TeresaO aumento da produção aquícola intensiva é importante para garantir a necessidade de peixe para consumo humano. É assim reconhecida por este motivo como um recurso essencial para o desenvolvimento de um uso mais conservado e sustentável dos oceanos. O desenvolvimento da aquacultura de uma produção extensiva para uma produção mais intensiva, destacou a importância do bem-estar animal face ao stress a que o peixe está sujeito, como um fator importante na obtenção de uma produção mais sustentável e para garantir um melhor produto para o consumidor. De forma a garantir o bem-estar animal dos peixes de aquacultura, têm vindo a ser desenvolvidos métodos com uma abordagem mais natural e amiga do ambiente. Uma opção, são os alimentos funcionais, ou seja, alimentos que melhoram uma ou mais atividades alvo no organismo, além dos efeitos da nutrição fundamental. A introdução de microalgas como ingrediente funcional na alimentação de peixes tem criado altas expectativas devido à sua riqueza em compostos biologicamente ativos, com muitos benefícios com potencial funcional, tais como a estimulação imunológica e antioxidante. A utilização de microalgas não é já aplicada na produção aquícola em alta escala, pois a estrutura da membrana celular pode ser um dos principais fatores que reduz o acesso aos compostos intracelulares das microalgas. A rutura celular apresenta-se desta forma, como um processo opcional para aumentar a biodisponibilidade dos compostos dentro das células das microalgas. A homogeneização de alta pressão é o método eficaz de rutura física da estrutura da parede celular, sem adicionar novas substâncias à suspensão de microalga, para qualquer espécie de microalga. Neste estudo o intestino é o órgão com relevância, pois é um dos órgãos digestivos adaptados à estratégia de alimentação dos peixes. Caracteriza-se por ser sensível a perturbações ambientais e homeostáticas, que relacionam a saúde do peixe com a manutenção intestinal através de respostas, como a antioxidante e imunitária. A capacidade de resposta do sistema imunológico do peixe pode ser diretamente afetada pelo stress a que este fica suscetível devido à imunossupressão pelo mesmo, portanto, quanto mais exposto o peixe ao stress, maior a suscetibilidade a possíveis doenças. De forma a mitigar o efeito do stress, muitos estudos mostraram uma melhoria na trilha do intestino de peixes quando alimentados com algas, nomeadamente a nível das respostas antioxidante e imune. No intestino a resposta antioxidante ocorre na presença de espécies reativas de oxigênio (ROS). Estas por sua vez podem ser radicais livres ou não radicais derivados do oxigênio, que podem ativar uma resposta antioxidante por componentes enzimáticos e não enzimáticos. Da mesma forma, a resposta imune no intestino é essencial para a manutenção imunológica e para o equilíbrio dinâmico dos peixes. Se o trato gastrointestinal for danificado ocorre uma resposta inflamatória. Com este propósito, o objetivo deste estudo foi comparar as respostas antioxidantes e imunológicas no intestino da Dourada (Sparus aurata), quando exposto a biomassa de algas processadas e não processadas. O percurso metodológico desenvolveu-se por várias etapas: 1 - As pastas sólidas congeladas de biomassa de microalga industrial foram fornecidas pela Allmicroalgae - Natural Products, S.A. e levadas para o Laboratório Nacional de Energia e Geologia em Lisboa, Portugal, para serem processadas. Nannocholopsis oceanica e Phaeodactylum tricornutum foram processadas por homogeneização a alta pressão seguindo um modelo de superfície resposta, com os parâmetros pressão, número de passagens e concentração da suspensão num PandaPLUS 2000 homogeneizador. 2 - Cada amostra de microalga processada foi analisada quanto à integridade da membrana celular por um CytoFLEX Flow Cytometer equipado com um laser de argônio de 488 nm. 3 - Após a obtenção da ótima suspensão processada de cada alga, através de um modelo da mucosa intestinal in vitro, 18 peixes foram dissecados e os tecidos do intestino colocados numa placa de cultura de células com as algas em três diferentes concentrações (8 mg/mL, 40 mg/mL e 200 mg/mL). 4 - Dos 18 peixes apenas 9 foram para analisar os marcadores moleculares da resposta imune (ciclooxigenase 2 – Cox2 e imunoglobulina M – IgM) e os marcadores da resposta antioxidante (catalase – CAT, glutationa peroxidase – GPx e fator 2 relacionado ao fator nuclear eritróide 2 – Nrf2). Este estudo demonstrou que a microalga processada por um homogeneizador de alta pressão funciona como um alimento funcional, mantendo a capacidade imunológica para os genes selecionados no intestino da Dourada. Os resultados obtidos na análise da resposta imune demonstraram, ainda, que a disrupção aumenta o potencial da microalga como imunoestimulante para os genes selecionados para a mucosa intestinal da dourada, com maior relevância a Nannochloropsis oceanica processada, na concentração de 8 mg/mL e 40 mg/mL, em relação à N. oceanica não processada. Em contrapartida, no caso da Phaeodactylum tricornutum o intestino da dourada apresentou uma tendência para aumentar a estimulação da resposta imune, na concentração de 40 mg/mL, mas uma diminuição na concentração de 200 mg/mL, apresentando a concentração como um possível fator limitante. Este estudo não indicou diferenças significativas na resposta antioxidante do intestino da dourada entre alga não processada e alga processada, mas outros estudos mostram que diferenças podem ser esperadas. Desta forma os resultados do estudo sugerem uma resposta mais regulada na mucosa intestinal da dourada sempre que estimulada por algas processadas. Pesquisas futuras são necessárias para confirmar a capacidade de melhorar a estimulação imunológica e antioxidante das algas por um homogeneizador de alta pressão. Pode ser pelo acréscimo dos dados dos 9 peixes por analisar, utilização de diferentes marcadores ou alteração dos parâmetros de estudo.
- KOBU agência criativa digital, LdaPublication . Pereira, Daniel Soares; Matos, Nélson; Ribeiro, Filipa PerdigãoCom a finalidade de concluir o Mestrado em Gestão de Marketing, pela Faculdade de Economia da Universidade do Algarve, foi realizado um estágio, durante o período de quatro meses, com o objetivo de adquirir as valências práticas essenciais ao desenvolvimento das funções exigidas pela área profissional e de aprofundar o conhecimento teórico obtido durante o curso. Este documento simboliza a conclusão de um ciclo de estudos, relatando de um ponto de vista crítico todas as atividades desenvolvidas durante o período de formação em contexto de trabalho na KOBU Agency. Assuntos práticos, tais como a gestão de redes sociais, o planeamento estratégico, a elaboração de anúncios pagos nos meios digitais, marketing por e-mail e análise de resultados são descritos em pormenor de forma a explicar todo o processo de ação e a aprendizagem obtida. Todas as atividades práticas são fundamentadas através do enquadramento teórico elaborado neste relatório que, com base na literatura, destaca conceitos fundamentais e essenciais como a definição de marketing, o marketing digital e as suas ferramentas, as redes sociais e o marketing de conteúdo, os meios tradicionais e o impacto de uma estratégia de comunicação integrada em campanhas de publicidade. Para finalizar é feita a ligação e estabelecida a ponte entre as funções designadas durante o estágio e os conceitos debatidos no enquadramento teórico, justificando a relevância do tema e apresentando as considerações finais.
- Sistema inteligente para deteção de anomalias em consumos hoteleirosPublication . Mendes, Tomás Lopes de Brito Teixeira; Monteiro, Jânio Miguel Evangelista Ferreira; Cardoso, Pedro J. S.Esta dissertação de mestrado tem como objetivo o desenvolvimento de um sistema inteligente para deteção de consumos anómalos em hotéis. O sistema em si, detetará precocemente anomalias de consumo, quer sejam de eletricidade, água ou gás, para poderem ser analisados e eventualmente corrigidos, refletindo-se em menores consumos, numa maior poupança e numa maior segurança. Para ser possível o desenvolvimento deste sistema, como em qualquer aplicação que envolva modelos de aprendizagem máquina, primeiramente efetuou-se uma análise exploratória a um conjunto de dados de um hotel, que de alguma forma seriam representativos dos dados que a plataforma irá processar futuramente. Em seguida, é efetuado um estudo comparativo entre dois algoritmos de aprendizagem máquina, Isolation forest e Variational autoencoder, para decidir qual deles a ser implementado no sistema. Para tomar esta decisão, desenvolveu-se uma métrica de desempenho de algoritmos para deteção de anomalias em séries temporais não supervisionadas. Depois é apresentada a arquitetura do sistema e alguns resultados de operação em condições reais. Para concluir, apresentam-se as conclusões do trabalho e são feitas algumas sugestões para possíveis trabalhos futuros.