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  • Effect of electrolyzed water as a disinfectant for fresh-cut fruit
    Publication . Graça, Ana; Salazar, Miguel; Quintas, Célia; Manso, Teresa; Nunes, Carla; Nunes, Carla
    In fresh-cut processing the disinfection is the most important step. This process can affect the quality and the safety of the end product as well as its shelf life. Chlorine is the most used disinfectant in fresh-cut industry but due to its association with environmental and health risks, the development of alternative sanitizers is emergent. Electrolyzed water (EW) may be an alternative to the use of chlorine sanitizers and both acidic electrolyzed water (AEW) and neutral electrolyzed water (NEW) can be used with this purpose. In fact, several studies have shown that EW can be effective in reducing pathogenic bacteria on the surface of fruits and vegetables. This manuscript presents a review of electrolyzed water approaches, its antimicrobial activity in fresh-cut produce and the results of a study undertaken in our laboratory to evaluate the disinfection efficacy of AEW and NEW on fresh-cut apples and oranges. Fresh-cut apples and fresh cut oranges were inoculated with a suspension of Listeria innocua and fresh-cut oranges with Escherichia coli at a concentration of 107 cfu mL-1 and treated with the different solutions. Untreated freshcut fruits were used as control. The best sanitizing treatment for both pathogens and fruits was AEW at 200 ppm of free chlorine applied during 5 minutes.
  • Código de boas práticas de higiene no processamento de citrinos para comercialização em fresco
    Publication . Duarte, Amílcar; Marques, Carla; Nunes, Carla; Lopes, Luís; Salazar, Miguel
    A citricultura constitui um dos mais importantes sectores da fruticultura nacional, sendo o mais importante no Algarve, onde gera um valor superior a 30% do Produto Agrícola Bruto e é responsável por mais de 4.000 postos de trabalho. Quanto às outras regiões do país, observa-se um aumento de investimento neste sector no Alentejo.A implementação da Protecção Integrada e, mais recentemente, da Produção Integrada têm contribuído para a adopção de tecnologias de produção mais seguras e com menor impacte ambiental, as quais correspondem às novas exigências dos consumidores.
  • Métodos eco-inovadores de desinfecção para fruta cortada de modo de produção biológico
    Publication . Duarte, Amílcar; Graça, Ana; Salazar, Miguel; Nunes, Carla
    O cloro é o desinfectante de uso habitual a indústria de fruta cortada mas apresenta problemas de eficácia, de saúde e ambientais, pelo que há uma tendência para ser eliminado do processo de desinfecção, não apenas para os alimentos de modo de produção biológico (MPB) mas também de alimentos convencionais. Neste trabalho foi testada em pêra 'Rocha'cortada a actividade biocida de três sistemas eco-inovadores de desinfecção (iluminação UV-C, água electrolisada e água ozonizada). Cubos de pêra foram inoculadas com uma suspensão de Escherichia coli, Listeria innocua ou Salmonella choleraesuis e tratados com os sistemas eco-inovadores. Para cada um testaram-se diferentes doses ou tempos de exposição (UV-C: 0-10 kJ.m-2 ; água electrolisada: 10-200 ppm cloro livre, 5 min; e água ozonizada: 0,4 ppm, 1-5 min). Como testemunha utilizou-se o tratamento com hipoclorito de sódio a 100 ppm. Os resultados demonstram que o sistema mais eficaz foi a iluminação UV-C, seguido de água electrolisada e de água ozonizada. A iluminação UV-C e a água electrolisada apresentaram, de um modo geral, eficácia superior à do hipoclorito de sódio e o ozono, eficácia similar. Dos métodos testados, o mais promissor para uso em alimentos MPB e numa agricultura sustentável é a iluminação UV-C, pois, além de elevada eficácia, apresenta a vantagem de não utilizar água nem produzir resíduos nem subprodutos nos frutos nem no ambiente.