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Efeito do solvente nas propriedades antioxidantes e no conteúdo em compostos fenólicos de extratos de frutos e folhas de Rubus

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Abstract(s)

O presente estudo teve como principal objetivo avaliar o efeito do solvente na atividade antioxidante e no conteúdo em compostos fenólicos de extratos aquosos, etanólicos e metanólicos obtidos a partir de frutos e folhas de plantas de Rubus cultivadas e não cultivadas (coletadas no campo) obtidas no sul do País. Nos extratos obtidos de frutos estudados, o espécime RUN2 apresentou os conteúdos em compostos fenólicos (2,57 mg GAE/g amostra fresca) mais elevados (fenólicos totais, flavonoides totais, antocianinas monoméricas totais e taninos condensados) e a maior atividade antioxidante (4,16 mg TE/g amostra fresca). Os extratos aquosos a 95 C e os metanólicos foram o que apresentaram a maior capacidade em extrair estes compostos. Da análise dos resultados dos extratos de folhas de plantas de Rubus ressalta que o espécime não cultivado do Algarve (RUN2) apresenta o maior conteúdo em compostos bioativos e a maior atividade antioxidante. Quanto aos diferentes solventes usados nas extrações das folhas, o extrato C) mostrou o maior poder de extração de compostos bioativos (15,09 mg GAE/g amostra seca) e de antioxidantes (34,80 mg TE/g amostra seca). Na avaliação da atividade antioxidante destes extratos foram realizados vários ensaios. O método ABTS foi, efetivamente, o que apresentou os melhores resultados, indicando que os compostos possuem elevada capacidade para reduzir o radical ABTS●+. O método DPPH mostrou as concentrações mais baixas, sugerindo que os antioxidantes presentes nestes extratos não possuem capacidade para reduzir o radical livre DPPH como possuem para reduzir o radical ABTS●+ e/ou ferro (III). Quanto à avaliação dos perfis de compostos fenólicos individuais (HPLC-DAD) presentes nos extratos, as antocianinas e os ácidos hidroxibenzóicos foram os que apresentaram os teores mais elevados. Assim, a forte correlação existente entre o conteúdo em compostos fenólicos e a atividade antioxidante encontrada nestes frutos (R2=0,949) e folhas (R2=0,857) pode ser explicada pela presença destes compostos maioritários, sugerindo que os fenólicos são os principais responsáveis pela atividade antioxidante existente nestes extratos. Conclui-se, então, que as folhas e frutos das plantas estudadas constituem fontes ricas em compostos biologicamente ativos, que possuem importantes propriedades antioxidantes, podendo contribuir significativamente para as exigências das dietas nutricionais e devendo ser fontes de nutrientes complementares a outras fontes principais.

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Dissertação de mest., Engenharia Biológica, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Univ. do Algarve, 2012

Keywords

Antioxidantes Solventes Rubus ulmifolius Rubus idaeus

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