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Efeito do solvente nas propriedades antioxidantes e no conteúdo em compostos fenólicos de extratos de frutos e folhas de Rubus
dc.contributor.advisor | Carvalho, Isabel Saraiva de | |
dc.contributor.author | Sobral, Ana Isabel Baltazar | |
dc.date.accessioned | 2013-11-01T14:03:55Z | |
dc.date.available | 2013-11-01T14:03:55Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description | Dissertação de mest., Engenharia Biológica, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Univ. do Algarve, 2012 | por |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como principal objetivo avaliar o efeito do solvente na atividade antioxidante e no conteúdo em compostos fenólicos de extratos aquosos, etanólicos e metanólicos obtidos a partir de frutos e folhas de plantas de Rubus cultivadas e não cultivadas (coletadas no campo) obtidas no sul do País. Nos extratos obtidos de frutos estudados, o espécime RUN2 apresentou os conteúdos em compostos fenólicos (2,57 mg GAE/g amostra fresca) mais elevados (fenólicos totais, flavonoides totais, antocianinas monoméricas totais e taninos condensados) e a maior atividade antioxidante (4,16 mg TE/g amostra fresca). Os extratos aquosos a 95 C e os metanólicos foram o que apresentaram a maior capacidade em extrair estes compostos. Da análise dos resultados dos extratos de folhas de plantas de Rubus ressalta que o espécime não cultivado do Algarve (RUN2) apresenta o maior conteúdo em compostos bioativos e a maior atividade antioxidante. Quanto aos diferentes solventes usados nas extrações das folhas, o extrato C) mostrou o maior poder de extração de compostos bioativos (15,09 mg GAE/g amostra seca) e de antioxidantes (34,80 mg TE/g amostra seca). Na avaliação da atividade antioxidante destes extratos foram realizados vários ensaios. O método ABTS foi, efetivamente, o que apresentou os melhores resultados, indicando que os compostos possuem elevada capacidade para reduzir o radical ABTS●+. O método DPPH mostrou as concentrações mais baixas, sugerindo que os antioxidantes presentes nestes extratos não possuem capacidade para reduzir o radical livre DPPH como possuem para reduzir o radical ABTS●+ e/ou ferro (III). Quanto à avaliação dos perfis de compostos fenólicos individuais (HPLC-DAD) presentes nos extratos, as antocianinas e os ácidos hidroxibenzóicos foram os que apresentaram os teores mais elevados. Assim, a forte correlação existente entre o conteúdo em compostos fenólicos e a atividade antioxidante encontrada nestes frutos (R2=0,949) e folhas (R2=0,857) pode ser explicada pela presença destes compostos maioritários, sugerindo que os fenólicos são os principais responsáveis pela atividade antioxidante existente nestes extratos. Conclui-se, então, que as folhas e frutos das plantas estudadas constituem fontes ricas em compostos biologicamente ativos, que possuem importantes propriedades antioxidantes, podendo contribuir significativamente para as exigências das dietas nutricionais e devendo ser fontes de nutrientes complementares a outras fontes principais. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/3124 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject | Solventes | por |
dc.subject | Rubus ulmifolius | por |
dc.subject | Rubus idaeus | por |
dc.title | Efeito do solvente nas propriedades antioxidantes e no conteúdo em compostos fenólicos de extratos de frutos e folhas de Rubus | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia | por |
thesis.degree.level | Mestre | por |
thesis.degree.name | Mestrado em Engenharia Biológica | por |