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O complexo industrial da Boca do Rio. Organização de um sítio produtor de preparados piscícolas.

dc.contributor.advisorBernardes, João Pedro
dc.contributor.authorMedeiros, Ismael Estevens
dc.date.accessioned2014-02-24T11:00:59Z
dc.date.available2014-02-24T11:00:59Z
dc.date.issued2012
dc.descriptionDissertação de mest., Arqueologia (Teoria e Métodos), Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Univ. do Algarve, 2012por
dc.description.abstractParte de uma realidade económica maior, inserida nas actividades transformadoras de produtos alimentares, a indústria romana de preparados de peixe foi, desde os seus primórdios, determinante para a definição dos modelos de povoamento do litoral lusitano. No sentido de contribuir com novos dados para a melhor compreensão dos modelos de estruturação interna dos complexos industriais piscícolas, o signatário escolheu como tema de dissertação a análise da organização espacial da fábrica da Boca do Rio (Budens, Vila do Bispo, Faro), uma das maiores conhecidas em território português. Ali foi identificado um padrão estrutural similar ao das explorações agrícolas coetâneas, facto que leva alguns investigadores a classificar este tipo de sítios como villae. Em 2008, uma prospecção geomagnética confirmou a importância arqueológica do sítio ao revelar uma grande extensão de terreno com anomalias que parecem corresponder a tanques de salga (cetariae). A par da provável grande quantidade de cetárias, os compartimentos com paredes revestidas com estuques e os pavimentos de mosaico são testemunhos da prosperidade económica do sítio e, subjacentemente, da dimensão exportadora da indústria pesqueiro-conserveira no sudoeste hispânico. Mas, acerca da natureza específica destes complexos industriais piscícolas pouco é sabido. Ao partir-se da análise da organização espacial da fábrica da Boca do Rio, que é estruturada, grosso modo, numa frente residencial voltada ao mar, à qual se segue a parte produtiva nas suas imediações, procura-se interpretar a construção, disposição e funcionalidade de cada uma das estruturas registadas desde o século XIX, assim como outros aspectos inerentes à produção de preparados de peixe naquele lugar.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/3500
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectDieta mediterrânicapt_PT
dc.titleO complexo industrial da Boca do Rio. Organização de um sítio produtor de preparados piscícolas.por
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências Humanas e Sociaispor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Arqueologia. Teoria e Métodospor

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