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Certificações como uma estratégia para o desenvolvimento local: o caso da batata doce de Aljezur, IGP | Algarve – Portugal
datacite.subject.fos | Ciências Sociais::Economia e Gestão | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Freitas, Maria de Belém | |
dc.contributor.author | Ferrand, Érica Sá Santos | |
dc.date.accessioned | 2019-05-22T08:52:13Z | |
dc.date.available | 2019-05-22T08:52:13Z | |
dc.date.issued | 2018-12-11 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description.abstract | A Certificação de produtos com diferencial de identidade representa um instrumento de valorização de tradições, costumes, saberes, práticas e outros bens imateriais associados à identidade territorial. Podendo ser utilizada pelos produtores como um instrumento de agregação de valor e acesso a mercados e reputadas pelos consumidores como um mecanismo de garantia de qualidade, posto que constituem uma vantagem competitiva em mercados cada vez mais marcados pela diferenciação de produtos. A pesquisa teve como objetivo geral, verificar como as certificações de produtos alimentares contribuem para o desenvolvimento local, através do estudo de caso da batata doce de Aljezur, IGP. Deseja-se traçar perfil socioeconómico do produtor, levantar os dados sobre a produção, quantidade, valor, preço produção e comercialização da batata doce de Aljezur e analisar sua evolução ao longo do tempo, avaliar a certificação da batata doce de Aljezur como, fator de aumento da visibilidade e promoção da imagem local, favorecendo atividades complementares como: o turismo e cultural da regional, resguardo dos saberes tradicionais, preservação e valorização do patrimônio cultural gastronômico da região. Os resultados apontaram para um perfil de pequeno produtor rural familiar. A área total cultivada com a batata doce de Aljezur, IGP, variedade “Lira” entre os associados é em média 14,2 ha segundo cálculos dos dados de 2017, fornecidos em entrevista pela APBDA. A Associação de Produtores de batata doce de Aljezur dispõe apenas elementos relativos aos associados, certificados, que somam 20 produtores. As variáveis preço, valor e produtividade não foram diretamente afetadas pela certificação, apesar dos preços da batata doce certificada se manterem estáveis. Porém o potencial de dinamização da economia e desenvolvimento local relacionado a IGP, é favorável. Fatores como: organização social e promoção de eventos e turismo local relacionados ao produto batata doce de Aljezur, afetam positivamente o desenvolvimento da atividade local. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202244822 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/12543 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Certificações | pt_PT |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_PT |
dc.subject | Diferencial de identidade | pt_PT |
dc.subject | Produtos tradicionais | pt_PT |
dc.subject | Indicação geográfica | pt_PT |
dc.subject | Dieta mediterrânica | |
dc.title | Certificações como uma estratégia para o desenvolvimento local: o caso da batata doce de Aljezur, IGP | Algarve – Portugal | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia | |
thesis.degree.level | Mestre | |
thesis.degree.name | Mestrado em Gestão Sustentável dos Espaços Rurais | pt_PT |