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Certificações como uma estratégia para o desenvolvimento local: o caso da batata doce de Aljezur, IGP | Algarve – Portugal

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopt_PT
dc.contributor.advisorFreitas, Maria de Belém
dc.contributor.authorFerrand, Érica Sá Santos
dc.date.accessioned2019-05-22T08:52:13Z
dc.date.available2019-05-22T08:52:13Z
dc.date.issued2018-12-11
dc.date.submitted2018
dc.description.abstractA Certificação de produtos com diferencial de identidade representa um instrumento de valorização de tradições, costumes, saberes, práticas e outros bens imateriais associados à identidade territorial. Podendo ser utilizada pelos produtores como um instrumento de agregação de valor e acesso a mercados e reputadas pelos consumidores como um mecanismo de garantia de qualidade, posto que constituem uma vantagem competitiva em mercados cada vez mais marcados pela diferenciação de produtos. A pesquisa teve como objetivo geral, verificar como as certificações de produtos alimentares contribuem para o desenvolvimento local, através do estudo de caso da batata doce de Aljezur, IGP. Deseja-se traçar perfil socioeconómico do produtor, levantar os dados sobre a produção, quantidade, valor, preço produção e comercialização da batata doce de Aljezur e analisar sua evolução ao longo do tempo, avaliar a certificação da batata doce de Aljezur como, fator de aumento da visibilidade e promoção da imagem local, favorecendo atividades complementares como: o turismo e cultural da regional, resguardo dos saberes tradicionais, preservação e valorização do patrimônio cultural gastronômico da região. Os resultados apontaram para um perfil de pequeno produtor rural familiar. A área total cultivada com a batata doce de Aljezur, IGP, variedade “Lira” entre os associados é em média 14,2 ha segundo cálculos dos dados de 2017, fornecidos em entrevista pela APBDA. A Associação de Produtores de batata doce de Aljezur dispõe apenas elementos relativos aos associados, certificados, que somam 20 produtores. As variáveis preço, valor e produtividade não foram diretamente afetadas pela certificação, apesar dos preços da batata doce certificada se manterem estáveis. Porém o potencial de dinamização da economia e desenvolvimento local relacionado a IGP, é favorável. Fatores como: organização social e promoção de eventos e turismo local relacionados ao produto batata doce de Aljezur, afetam positivamente o desenvolvimento da atividade local.pt_PT
dc.identifier.tid202244822pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/12543
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectCertificaçõespt_PT
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_PT
dc.subjectDiferencial de identidadept_PT
dc.subjectProdutos tradicionaispt_PT
dc.subjectIndicação geográficapt_PT
dc.subjectDieta mediterrânica
dc.titleCertificações como uma estratégia para o desenvolvimento local: o caso da batata doce de Aljezur, IGP | Algarve – Portugalpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Gestão Sustentável dos Espaços Ruraispt_PT

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