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Validação do método de análise de espectrofotómetria de absorção atómica/emissão de chama para determinação de minerais na fermentação de medronho (Arbustus unedo L.)

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Dissertação 02_07_2006 ultima versao.doc15.88 MBMicrosoft Word Download

Abstract(s)

O trabalho apresentado nesta dissertação teve como objectivo a validação de um método de análise por espectrofotómetria de absorção atómica/emissão de chama para determinação de minerais na fermentação de medronho (Arbutus unedo L.). O método estudado, foi desenvolvido e implementado no laboratório da FERN da Universidade do Algarve, sendo utilizado em rotina para quantificação da composição mineral de alguns produtos vegetais. No contexto da validação do método, apresentam-se os resultados da avaliação de alguns dos seus parâmetros característicos e da sua adequação à finalidade pretendida. A validação do método foi efectuada para 10 elementos minerais, tendo os elementos Ca, Cd, Cu, Fe, Mg, Mn, Pb e Zn sido validados por espectrofotómetria de absorção atómica e os elementos Na e K validados por emissão chama. Posteriormente procedeu-se a quantificação destes elementos em amostras de medronho fermentado, proveniente de uma fermentação anaeróbia de frutos de medronho. O processo de fermentação foi acompanhado pela recolha de 10 amostras aos tempos t= 0; 10; 12; 17; 18; 19; 24; 32; 48 e 65 dias. Verificou-se ser possível quantificar os elementos Ca, Mg, K e o Na. Os restantes elementos apresentaram concentrações abaixo do limite de quantificação do método. Os teores médios da composição mineral do medronho são: 166,5mg Ca, 124,1mg K, 103,2mg Na e 32,7mg Mg por 100g de matéria seca. Este estudo teve como carácter inovador, a quantificação de minerais ao longo do processo de fermentação. Estes resultados poderão contribuir para a valorização qualitativa do medronho, em termos de produto tradicional da região Algarvia.

Description

Dissertação mest., Qualidade em análises, Universidade do Algarve, 2006

Keywords

Teses Análises de água Arbustus unedo L. Absorção atómica Emissão de chama Fermentação Composição mineral Dieta mediterrânica

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