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Validação do método de análise de espectrofotómetria de absorção atómica/emissão de chama para determinação de minerais na fermentação de medronho (Arbustus unedo L.)
dc.contributor.advisor | Carvalho, Isabel Saraiva de | por |
dc.contributor.author | Gomes, Carla Maria Longuinho | |
dc.date.accessioned | 2011-09-07T16:04:42Z | |
dc.date.available | 2011-09-07T16:04:42Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description | Dissertação mest., Qualidade em análises, Universidade do Algarve, 2006 | por |
dc.description.abstract | O trabalho apresentado nesta dissertação teve como objectivo a validação de um método de análise por espectrofotómetria de absorção atómica/emissão de chama para determinação de minerais na fermentação de medronho (Arbutus unedo L.). O método estudado, foi desenvolvido e implementado no laboratório da FERN da Universidade do Algarve, sendo utilizado em rotina para quantificação da composição mineral de alguns produtos vegetais. No contexto da validação do método, apresentam-se os resultados da avaliação de alguns dos seus parâmetros característicos e da sua adequação à finalidade pretendida. A validação do método foi efectuada para 10 elementos minerais, tendo os elementos Ca, Cd, Cu, Fe, Mg, Mn, Pb e Zn sido validados por espectrofotómetria de absorção atómica e os elementos Na e K validados por emissão chama. Posteriormente procedeu-se a quantificação destes elementos em amostras de medronho fermentado, proveniente de uma fermentação anaeróbia de frutos de medronho. O processo de fermentação foi acompanhado pela recolha de 10 amostras aos tempos t= 0; 10; 12; 17; 18; 19; 24; 32; 48 e 65 dias. Verificou-se ser possível quantificar os elementos Ca, Mg, K e o Na. Os restantes elementos apresentaram concentrações abaixo do limite de quantificação do método. Os teores médios da composição mineral do medronho são: 166,5mg Ca, 124,1mg K, 103,2mg Na e 32,7mg Mg por 100g de matéria seca. Este estudo teve como carácter inovador, a quantificação de minerais ao longo do processo de fermentação. Estes resultados poderão contribuir para a valorização qualitativa do medronho, em termos de produto tradicional da região Algarvia. | por |
dc.format | application/pdf | por |
dc.identifier.other | 556.3 GOM*Val Cave | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/436 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.subject | Teses | por |
dc.subject | Análises de água | por |
dc.subject | Arbustus unedo L. | por |
dc.subject | Absorção atómica | por |
dc.subject | Emissão de chama | por |
dc.subject | Fermentação | por |
dc.subject | Composição mineral | por |
dc.subject | Dieta mediterrânica | pt_PT |
dc.title | Validação do método de análise de espectrofotómetria de absorção atómica/emissão de chama para determinação de minerais na fermentação de medronho (Arbustus unedo L.) | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia | por |
thesis.degree.level | Mestre | por |
thesis.degree.name | Mestrado em Qualidade em análises | por |
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