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Validação do método de análise de espectrofotómetria de absorção atómica/emissão de chama para determinação de minerais na fermentação de medronho (Arbustus unedo L.)

dc.contributor.advisorCarvalho, Isabel Saraiva depor
dc.contributor.authorGomes, Carla Maria Longuinho
dc.date.accessioned2011-09-07T16:04:42Z
dc.date.available2011-09-07T16:04:42Z
dc.date.issued2007
dc.descriptionDissertação mest., Qualidade em análises, Universidade do Algarve, 2006por
dc.description.abstractO trabalho apresentado nesta dissertação teve como objectivo a validação de um método de análise por espectrofotómetria de absorção atómica/emissão de chama para determinação de minerais na fermentação de medronho (Arbutus unedo L.). O método estudado, foi desenvolvido e implementado no laboratório da FERN da Universidade do Algarve, sendo utilizado em rotina para quantificação da composição mineral de alguns produtos vegetais. No contexto da validação do método, apresentam-se os resultados da avaliação de alguns dos seus parâmetros característicos e da sua adequação à finalidade pretendida. A validação do método foi efectuada para 10 elementos minerais, tendo os elementos Ca, Cd, Cu, Fe, Mg, Mn, Pb e Zn sido validados por espectrofotómetria de absorção atómica e os elementos Na e K validados por emissão chama. Posteriormente procedeu-se a quantificação destes elementos em amostras de medronho fermentado, proveniente de uma fermentação anaeróbia de frutos de medronho. O processo de fermentação foi acompanhado pela recolha de 10 amostras aos tempos t= 0; 10; 12; 17; 18; 19; 24; 32; 48 e 65 dias. Verificou-se ser possível quantificar os elementos Ca, Mg, K e o Na. Os restantes elementos apresentaram concentrações abaixo do limite de quantificação do método. Os teores médios da composição mineral do medronho são: 166,5mg Ca, 124,1mg K, 103,2mg Na e 32,7mg Mg por 100g de matéria seca. Este estudo teve como carácter inovador, a quantificação de minerais ao longo do processo de fermentação. Estes resultados poderão contribuir para a valorização qualitativa do medronho, em termos de produto tradicional da região Algarvia.por
dc.formatapplication/pdfpor
dc.identifier.other556.3 GOM*Val Cave
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/436
dc.language.isoporpor
dc.subjectTesespor
dc.subjectAnálises de águapor
dc.subjectArbustus unedo L.por
dc.subjectAbsorção atómicapor
dc.subjectEmissão de chamapor
dc.subjectFermentaçãopor
dc.subjectComposição mineralpor
dc.subjectDieta mediterrânicapt_PT
dc.titleValidação do método de análise de espectrofotómetria de absorção atómica/emissão de chama para determinação de minerais na fermentação de medronho (Arbustus unedo L.)por
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologiapor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Qualidade em análisespor

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Dissertação 02_07_2006 ultima versao.doc
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