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Efeitos do oxigĂȘnio dissolvido e densidade no cultivo de dourada (Sparus aurata)

datacite.subject.fosCiĂȘncias Naturais::CiĂȘncias BiolĂłgicaspt_PT
dc.contributor.advisorCabral Silva, R.
dc.contributor.advisorFerreira, Pedro PousĂŁo
dc.contributor.authorAraĂșjo, Ravi Luna
dc.date.accessioned2016-03-02T15:06:04Z
dc.date.available2016-03-02T15:06:04Z
dc.date.issued2014
dc.date.submitted2014
dc.descriptionDissertação de mestrado, Biologia Marinha, Faculdade de CiĂȘncias e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2014
dc.description.abstractO sucesso de uma aquicultura depende de um ambiente controlado para um rĂĄpido crescimento dos organismos, com o mĂ­nimo de custo possĂ­vel. O crescimento e bem estar dos organismos em uma cultura sĂŁo afetados por parĂąmetros fĂ­sicos, biolĂłgicos e quĂ­micos. Entre esses fatores pode-se destacar como crĂ­ticos: densidade, pH, salinidade, temperatura, oxigĂȘnio dissolvido (OD) e nutrientes (nitrogĂȘnio, fĂłsforo e etc). A relação entre a densidade de peixes e nĂ­vel de oxigĂȘnio Ăłtimos sĂŁo ferramentas essenciais para desenhar a performance de cada espĂ©cie. AlĂ©m disto Ă© necessĂĄrio obter mais conhecimento no aspecto de estresse e as respostas fisiolĂłgicas. Este trabalho foi realizado atravĂ©s de 2 ensaios, sendo o primeiro com diferentes densidades de dourada (5kg/m3, 10kg/m3 e 20kg/m3), durante 60 dias (326,2g ±0,85). E o segundo com diferentes nĂ­veis de oxigĂȘnio (40-60%, 60-80% e 80-100%), durante 30 dias (316,3g ±1,73). Foram analisados parĂąmetros de crescimento e fisiologia, alĂ©m da verificação da qualidade da ĂĄgua em ambos experimentos. Nos resultados obtidos para o primeiro experimento destaca-se uma melhor tendĂȘncia nas taxas de crescimento para o tratamento 10kg/m3. Para o segundo ensaio existem relaçÔes significativas entre a taxa de crescimento especĂ­fico, taxa de conversĂŁo alimentar com o oxigĂȘnio dissolvido. TambĂ©m verificou-se significativamente adaptaçÔes em relação ao hematĂłcrito, aumentando com a diminuição dos nĂ­veis de oxigĂȘnio.pt_PT
dc.identifier.tid202360555
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/7771
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectBiologia marinhapt_PT
dc.subjectAquaculturapt_PT
dc.subjectSparus auratapt_PT
dc.subjectPerformancept_PT
dc.subjectStressept_PT
dc.titleEfeitos do oxigĂȘnio dissolvido e densidade no cultivo de dourada (Sparus aurata)pt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de CiĂȘncias e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Biologia Marinhapt_PT

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