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Isoflavonas: propriedades terapĂȘuticas estrogĂ©nicas e fitoterapia
datacite.subject.fos | CiĂȘncias MĂ©dicas::CiĂȘncias da SaĂșde | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Miguel, Maria Graça | |
dc.contributor.author | Dias, Carolina Oliveira | |
dc.date.accessioned | 2019-05-29T14:38:36Z | |
dc.date.available | 2019-05-29T14:38:36Z | |
dc.date.issued | 2018-12-14 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description.abstract | Desde os tempos primitivos que o uso das plantas tem sido fulcral para a existĂȘncia do Homem. Para alĂ©m dos seus vĂĄrios usos em diversos Ăąmbitos como a alimentação, as plantas podem ser usadas como medicamento para a prevenção e tratamento de doenças. As isoflavonas sĂŁo compostos cuja existĂȘncia nas plantas jĂĄ Ă© conhecida hĂĄ mais de cem anos, mas sĂł atraiu a atenção da comunidade cientĂfica na dĂ©cada de 1940 devido a problemas de fertilidade observados em animais de pastoreio de campos de trevos vermelhos (Trifolium pratense L.). Estes metabolitos secundĂĄrios polifenĂłlicos sĂŁo produzidos principalmente por membros da famĂlia Leguminosae. Diversos estudos revelam que o consumo de alimentos que contĂȘm esta classe de compostos polifenĂłlicos, reduz a incidĂȘncia de algumas patologias hormono- dependentes tais como a osteoporose e doenças cardiovasculares, reduz a sintomatologia da menopausa e abranda o envelhecimento da pele. Esta capacidade protetora deve-se Ă similaridade que a isoflavona tem com os estrogĂ©nios endĂłgenos (17ÎČ-estradiol, estriol, estrona). Esta monografia tem como objetivo fazer uma revisĂŁo de diversas plantas, tal como a soja (Glycine max. L.), o trevo vermelho (Trifolium pratense L.) e outras espĂ©cies vegetais, pois contĂȘm fitoestrogĂ©nios que ao serem ingeridas na alimentação ou como suplementos alimentares pode ser benĂ©fico para tratamento e/ou prevenção de determinadas patologias. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202243656 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/12582 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Isoflavonas | pt_PT |
dc.subject | Leguminosae | pt_PT |
dc.subject | Estrogénios | pt_PT |
dc.subject | Menopausa | pt_PT |
dc.subject | Osteoporose | pt_PT |
dc.title | Isoflavonas: propriedades terapĂȘuticas estrogĂ©nicas e fitoterapia | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Faculdade de CiĂȘncias e Tecnologia | |
thesis.degree.level | Mestre | |
thesis.degree.name | Mestrado em CiĂȘncias FarmacĂȘuticas | pt_PT |