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Explorar o potencial da planta halófita, Sarcocornia perennis para saladas frescas ou em pó ("sal verde") como alternativa ao sal

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorAntunes, Maria Dulce Carlos
dc.contributor.advisorMiguel, Maria da Graça
dc.contributor.advisorGago, Custódia Maria Luís
dc.contributor.authorSousa, Ana Rita Branquinho
dc.date.accessioned2018-10-17T14:13:02Z
dc.date.available2018-10-17T14:13:02Z
dc.date.issued2012
dc.date.submitted2012
dc.description.abstractA Sarcocornia perennis caracteriza-se por ser uma planta halófita que vegeta nos sapais. Esta é rica em minerais, ácidos gordos, proteínas, vitaminas e fibras, podendo ser um bom substituto do sal na alimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da Sarcocornia perennis para utilização em fresco, para tempero de saladas ou em seco e triturada, para ser utilizada como sal, designada por “sal verde”. Para o estudo foram utilizadas amostras homogéneas de Sarcocornia perennis. Realizaram-se duas colheitas, uma em meados de maio e outra em julho. As plantas foram imersas em soluções de água destilada (controlo), “natureseal”, “natureseal”+ citral, eugenol e citral. Estas foram colocadas em cuvetes de poliestireno expandido e armazenadas em câmaras de refrigeração, a 1, 4, 6 e 9 ºC. Aos 0, 7, 14, 21 dias, as plantas foram analisadas. Para o ensaio de “sal verde”, secou-se a planta, triturou-se e armazenou-se a 6 ºC e à temperatura ambiente, sendo as análises feitas aos 0, 3 e 6 meses. Nos 3 ensaios efetuados analisaram-se os parâmetros físicos (cor, perda de eletrólitos, perda de peso), microbiológicos (bolores e leveduras, bactérias psicrófilas e microrganismos aeróbios mesófilos) e químicos (fenóis totais, flavonóis e derivados do ácido hidroxicinâmico e atividade antioxidante). Quanto aos tratamentos efetuados, não se verificaram diferenças significativas nos resultados obtidos, sendo o aumento da temperatura o principal fator para a diminuição do tempo de prateleira da planta. De acordo com as suas propriedades qualitativas, a Sarcocornia perennis pode ser usada com sucesso, como tempero nas saladas, quer em fresco quer como “sal verde” como substituto do sal. Com base nos resultados obtidos, recomenda-se o armazenamento da planta em fresco de 1 a 4 ºC até 21 dias e em seco, “sal verde”, a baixas temperaturas, 6 ºC até pelo menos 6 meses.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/10877
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectSarcocornia perennispt_PT
dc.subject“sal verde”pt_PT
dc.subjectQualidadept_PT
dc.subjectConservaçãopt_PT
dc.subjectAtividade antioxidantept_PT
dc.subjectConsumo em fresco.pt_PT
dc.titleExplorar o potencial da planta halófita, Sarcocornia perennis para saladas frescas ou em pó ("sal verde") como alternativa ao salpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Instituto Superior de Engenharia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Tecnologia dos Alimentospt_PT

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