Publication
O néctar na cultura da framboesa em estufa: extração pelas abelhas
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Duarte, Amílcar | |
dc.contributor.author | Brito, Tomás de Almeida | |
dc.date.accessioned | 2019-05-06T14:07:16Z | |
dc.date.available | 2019-05-06T14:07:16Z | |
dc.date.issued | 2019-02-14 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description.abstract | A framboesa tornou-se nos últimos anos numa importante cultura frutícola do Algarve. Apesar de cultivada em estufa, esta cultura tem uma relação estreita com o meio envolvente, sobretudo no que diz respeito aos polinizadores, uma vez que a quantidade de frutos produzidos e a sua qualidade dependem da polinização das suas flores. Para atrair os insetos polinizadores, as flores de framboesa secretam quantidades significativas de néctar que, quando não é extraído, serve de substrato para o desenvolvimento de fungos e bactérias. Para além de serem essenciais na polinização das flores, as abelhas também extraem grandes quantidades de néctar das flores, reduzindo assim o potencial de proliferação dos agentes patogénicos. É, assim, importante que as colónias de abelhas sejam suficientes para as duas funções na cultura: polinização e extração de néctar. Por isso, procurou-se determinar a quantidade de néctar produzida pela planta e estudar o comportamento das abelhas nas estufas de nova geração, constatando os desafios e limitações que lhes são impostos. Para efeitos do estudo, criámos uma lista de dez estados fenológicos dos órgãos generativos (flores) de framboesa e, através de um método simples e inovador, medimos a produção de néctar, a partir da abertura da flor até à frutificação. Verificámos que a maior secreção de néctar é produzida quando as pétalas começam a abrir (estado fenológico 3, estádio F do CTIFL). A quantidade de néctar secretado pelas flores, numa campanha de 42 dias, pode ir de 350 até cerca 560 litros por hectare. Este estudo abre caminho para a optimização do número de colmeias a instalar por hectare de framboesa, contribuindo para uma gestão mais sustentável dos espaços rurais. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202230139 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/12482 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Rubus idaeus | pt_PT |
dc.subject | Apis mellifera | pt_PT |
dc.subject | Fenologia | pt_PT |
dc.subject | Floração | pt_PT |
dc.subject | Colmeias | pt_PT |
dc.subject | Polinização | pt_PT |
dc.title | O néctar na cultura da framboesa em estufa: extração pelas abelhas | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.discipline | Universidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia | |
thesis.degree.grantor | Mestre | |
thesis.degree.name | Mestrado em Gestão Sustentável dos Espaços Rurais | pt_PT |